На памятнике архитектуры в центре Одессы достраивается мансарда: местных жителей все устраивает. Фото

На памятнике архитектуры в центре Одессы достраивается мансарда: местных жителей все устраивает. Фото

Неделю назад  «Пушкинская» заметила строительные работы на крыше здания на Дворянской, 33. Рабочие снимали шифер и устанавливали деревянные балки. Как оказалось, в ближайшее время на этом памятнике архитектуры появится мансардный этаж. И по доброй традиции — всех документов у владельца на эти работы не оказалось.

Здание на Дворянской, 33 является памятником архитектуры и градостроительства местного значения под названием «Доходный дом Рогозинской». Оно было построено в конце XIX века архитектором Семеном Ландесманом — автором многих красивейших домов Одессы. Дом также является и памятником истории, так как в этом здании в в 1890 — 1915 годах жил астроном, председатель Астрономической комиссии и Астрономического совета АН СССР, профессор Николай Циммерман. 

В декабре 1991 года дом был взят под охрану государства, а в 2008 году внесен в государственный реестр недвижимых памятников Украины указом Министерства культуры. Охранный статус здания запрещает любые несогласованные работы на нем.

22 августа департамент культуры, национальностей, религии и охраны объектов культурного достояния ОГА нам сообщил, что в мае этого года ведомство одобрило научно-проектную документацию по ремонтно-реставрационным работам на крыше памятника архитектуры. Крышу здания должны были перепланировать и приспособить под мансардный этаж. Кроме того, проектная документация предусматривает реставрацию фасадов. Однако, как отмечают в ОГА, необходимых бумаг для получения разрешения на строительные работы департамент не выдавал. Получается, работы на крыше идут самовольно и без надлежащей документации, так как утверждены лишь проектные бумаги.

Местные жители, с которыми нам удалось поговорить, не против таких преобразований дома. С их слов, работы начались около двух месяцев назад и должны закончиться к наступлению холодов. Данный проект они поддерживают, отмечая, что владелец мансардного этажа приведет в порядок крышу, карниз, лепнину под ним и отремонтирует парадную. 

Сегодня в департаменте нам сообщили, что собственнику уже выписано предписание и в ближайшее время будет составлен протокол про административное правонарушение. Владельцу грозит штраф до 1 700 гривен.

После наших разговоров с представителем владельца, запросов и звонков в ОГА собственник обратился в  ведомство со всеми документами для получения разрешения на проведение строительных работ.

Фото — Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...