На паромной переправе «Орловка-Исакча», соединяющей Одесскую область с Румынией, перевезли первых пассажиров. Фото, видео

На паромной переправе «Орловка-Исакча», соединяющей Одесскую область с Румынией, перевезли первых пассажиров. Фото, видео

Паромная переправа «Орловка-Исакча» в скором времени может заработать. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава уездного совета румынского города Тулча Хория Теодореску.  

23 сентября, по его словам, на переправе провели первые тесты. Контрольный пропуск прошли автомобили и танкер. С какими-либо проблемами не столкнулись. Как уточнили в пресс-центре Государственной пограничной службы, во время тестов через границу пропустили 20 человек и 3 транспортных средства. 

«Это пересечение границы станет очень важным связующим звеном между двумя государствами, поскольку, как я полагаю, оно, в первую очередь, окажет экономическое воздействие как на украинскую территорию, так и особенно на округ Тулча. Он также сокращает маршрут до Республики Молдова или на север Украины примерно на 200 километров, и с точки зрения автомобильного транспорта это имеет большое значение», - прокомментировал Тодореску. 

Напомним, строительство переправы с пропускным пунктом между Одесской областью и Румынией началось в июне 2017 года. В октябре 2017 года во время осмотра переправы сообщалось, что ее строительство завершат до 31 марта 2018 года, а сдадут в эксплуатацию - в середине мая. Общая стоимость строительства переправы, по словам директор компании «Фигас», которая выступает соучредителем строительства с украинской стороны, Олега Сулакова, 12 миллионов евро.

В апреле 2018 года в Румынии утвердили открытие международного пункта пересечения границы с Украиной. Новый пункт пропуска позволит пересекать государственные границы в паромном и пешеходном режимах. Он предназначен для пассажирских и грузовых перевозок между украинским и румынским населенными пунктами.

В феврале 2019 года строительные работы на украинской стороне паромной переправы были на финишной прямой. Однако экс-губернатор Одесской области Максим Степанов сетовал, что с румынской стороны есть задержка и обещал, что паромная переправа заработает уже весной. В марте этого года Кабинет министров Украины принял распоряжение об официальном открытии пункта пропуска «Орловка» в Одесской области. 

Переправа «Орловка-Исакча» будет круглосуточным, современным, технологичным, международным пунктом пропуска для паромного, морского и речного грузо-пассажирского сообщения. Ежедневная пропускная способность новой переправы должна составить около 200 единиц грузового автомобильного транспорта, 500 - легкового, пассажиропоток - 1500 человек. 

фото: Хория Теодореску и пресс-служба ГПСУ

Больше новостей

Загрузка...