На побережье Одессы за полтора миллиона обновят скамейки и урны

На побережье Одессы за полтора миллиона обновят скамейки и урны

Коммунальное предприятие «Побережье Одессы» несколько запоздало, но все же решило заменить потрепанные временем урны и скамейки возле городских пляжей. Изначально обновить хотели и топчаны, но передумали. Немного удивившись стоимости новых скамеек, члены депутатской комиссии мэрии по вопросам бюджета все же согласовали выделение денег. 

По данным сотрудников «Побережья Одессы», на балансе предприятия 456 урн для мусора и 419 скамеек. Последний раз их обновляли в 2017 году. Сейчас часть из них нужно снова заменить. 

Речь идет о покупке 134 новых скамеек и 287 урн. Расставят их рядом с пляжами от 16-й станции Большого Фонтана до Лузановки. На Ланжероне новые лавки ставить не будут — их якобы уже поставили в прошлом году. Больше всего новых скамеек и урн — 65 и 81 соответственно — достанутся Лузановке.

Как будут выглядеть новые урны, уже известно — это будут знакомые одесситам бетонные цилиндры. За них хотят заплатить около 115 тыс. грн — по 400 грн за штуку. 

Со скамейками сложнее: в КП говорят, что еще не определились с дизайном. Возможно, это будут лавки с логотипом города. На новые скамейки хотят потратить почти 1,4 млн грн. То есть одна лавка обойдется в 10,3 тыс. грн. 

Такая стоимость удивила некоторых членов бюджетной комиссии. Коммунальщики пояснили, что цена не окончательная, она может измениться во время проведения тендера. При этом в КП добавили, что лавки за 5-6 тыс. грн долго не проживут. 

«Побережье Одессы» рассматривает вариант покупки монументальных лавок с бетонным основанием — они будут оставаться целыми дольше в отличие от обычных скамеек на Трассе здоровья, которые якобы постоянно нужно ремонтировать из-за вандалов.

Эти доводы убедили членов депутатской комиссии в необходимости покупки дорогих лавок, и они решили выделить «Побережью Одессы» 1,49 млн грн. КП сможет провести закупку после 10 июня, когда финансирование окочнательно утвердят на сессии горсовета. 

Отметим, «Побережье Одессы» на бумаге является одним из самых бедных коммунальных предприятий города. Ведь на самом деле договора с арендаторами пляжей, например, заключает не КП, как думают многие, а департамент коммунальной собственности мэрии. 

По словам нового и.о. директора предприятия Александра Зеленюка, предприниматели за последнее время перечислили на счета КП только 140 тыс. грн, а фонд заработной платы КП в месяц — около миллиона. 

Читайте также: Мэрия решила втрое увеличить бюджет «Одесгорсвета» для замены обычных ламп на светодиодные.

Больше новостей

Загрузка...