На полях орошения в Одессе начали грандиозную стройку: ради новой дороги в порт за 2 миллиарда могут снести дома. Фото

На полях орошения в Одессе начали грандиозную стройку: ради новой дороги в порт за 2 миллиарда могут снести дома. Фото

На окраине Одессы стартовали работы по строительству самого дорогого объекта области за последние годы. Речь о дороге, которая соединит Объездную с существующей портовой эстакадой. Она должна открыть большегрузам путь в порт в объезд территории частной компании. Дорожники говорят, что новая дорога — это не один объект, а сразу четыре. Правда, ради стройки, возможно, придётся отселять людей.     

Новая дорога будет проходить через поля орошения. Компания «Ростдорстрой», выигравшая 2-миллиардный тендер на строительство дороги, уже начала здесь подготовительные работы. Смотреть, откровенно говоря, пока практически не на что: тяжёлая техника пробивается сквозь камыши от Объездной в сторону портовой эстакады. 

Как рассказал глава Службы автодорог Украины Александр Кубраков, новая дорога на полях орошения появится примерно через 2 года. Она должна решить проблему платного въезда в одесский порт. 

«На существующей дороге в порт была проблема с "Евротерминалом", много было жалоб. В прошлом году президент решил, что должна быть новая дорога, как альтернатива существующей. Мы пришли к пониманию с городскими властями, работы начались», — сказал Кубраков. 

Александр Кубраков и совладелец «Ростдорстроя» Юрий Шумахер

Глава Службы автодорог в Одесской области Дмитрий Рыбалка рассказал, что новая дорога будет состоять из 4-х объектов. Это: 

  • — демпферная площадка для 300 грузовиков, 
  • — комплекс взвешивания грузовиков в движении, 
  • — часть дороги в 350 метров перед КПП в порт, которая будет уже 6-полосной, 
  • — новая 500-метровая эстакада, которую соединят с существующей портовой эстакадой. 

Вместе с тем для строительства новой эстакады в районе порта Службе автодорог предстоит решить земельные вопросы. Ради стройки, возможно, придётся отселить до 30 семей из двух домов. Переговоры с людьми идут, вопрос, говорят в Службе, сложный. 

Напомним, что стоимость новой дороги пока оценивают примерно в 2,2 миллиарда гривен. Она растянется на 5,3 километра от Объездной дороги и до портовой эстакады. Большая часть дороги будет 2-полосной, с шириной дорожного полотна 8 метров. Покрытие будет монолитным, цементобетонным.

Стоит упомянуть, что Объездную дорогу в районе полей орошения тоже обновят, расширив до 4 полос. Деньги даст государство, вместе с дорогой обновят и дамбу Хабджибейского лимана. Дамба, заявил Кубраков, по сути ничейная, но в Службе после переговоров с городом решили взять ее на себя. 

Читайте также: Служба автодорог обещает сделать на трассах в Одесской области велодорожки — 400 километров

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми