На программу для людей с инвалидностью в Одессе хотят потратить 36 миллионов вместо 17: на что пойдут деньги

На программу для людей с инвалидностью в Одессе хотят потратить 36 миллионов вместо 17: на что пойдут деньги

В нынешнем году мэрия планирует увеличить расходы на городскую целевую программу для людей с инвалидностью «Равенство». Вместо 17,7 миллионов гривен потратить намерены 36,4 миллиона. Об этом во время рабочей встречи говорили члены депутатской комиссии мэрии по вопросам соцполитики.

На что конкретно в этом году пойдут дополнительные деньги рассказала директор департамента труда и соцполитики мэрии Елена Китайская. По ее словам, самую большую сумму, 10 миллионов гривен, потратят на продолжение реконструкции школы №75. Сейчас в ней учатся 172 ребенка с особыми потребностями.

Стоит отметить, что капремонт основного здания подрядчики уже выполнили, а вот сумму в 10 миллионов хотят заложить на снос мастерских и одного малого корпуса. В планах чиновников построить вместо них 2-х и 3-х этажные здания. В таких зданиях вероятно появятся 2 лифта для маломобильных групп населения, таблички со шрифтом Брайля, направляющие по коридорам, зал лечебной физкультуры и ресурсная комната, где дети будут тренироваться жить самостоятельно в квартирах.

Кроме того, среди расходов есть реконструкция специального участка пляжа «Лузановка». Его, судя по всему, хотят сделать более удобным для людей с инвалидностью. На это хотят потратить 5,1 миллиона гривен.  

Еще 300 тысяч гривен хотят заложить на установку электрических подъемников в парадных, где невозможно установить пандусы. В прошлом году город уже установил один такой подъемник в парадной жилого дома.

Немалой статьей расходов станет пополнение щебнем пляжа «Дельфин», где создают дайвинг-центр для инвалидов. Там море «съело» часть берега. На это хотят потратить 1,4 миллиона. 

В нынешнем году чиновники хотят получить 75 тысяч на строительство пандуса на пляже «Курортный». Этот пандус поможет маломобильным группам людей спускаться в воду. Скорее всего, деньги пойдут на составление проектно-сметной документации.      

Сумму в 400 тысяч гривен предложили внести в программу, чтобы отремонтировать детский лагерь «Виктория». Однако, на комиссии решили сперва обратиться в департамент образования и разведать обстановку — будет ли вообще этот лагерь работать в летний сезон 2021.

Кроме того, есть у мэрии планы оборудовать в парке Шевченко детскую площадку и игровой комплекс, доступный для детей с инвалидностью. Цена вопроса — 2 миллиона. Эти деньги планируют снять с реконструкции сквера Мечникова и Алексеевского сквера, по миллиону с каждого. Однако по этому вопросу комиссия к единому знаменателю пока не пришла.

Голосовать за увеличение бюджета «Равенство» исполком будет только в марте.     

Напомним, что нынешняя итерация городской целевой программы «Равенство» рассчитана на 2020-2022 года. Эта программа должна помочь людям с инвалидностью решать такие проблемы как транспортная доступность, социальная реабилитация и прочее. По данным чиновников, на 1 октября .2019 в Одессе проживали 57,2 тысячи взрослых людей с инвалидностью и еще 3,3 тысячи детей.

Читайте также: В Одессе пляж «Дельфин» обустроят для людей с инвалидностью

Больше новостей

Загрузка...