На реконструкцию аэродромного комплекса одесского аэропорта выделят еще денег — больше миллиарда

На реконструкцию аэродромного комплекса одесского аэропорта выделят еще денег — больше миллиарда

Госпредприятие, курирующее строительство новой взлетки со вспомогательной инфраструктурой в одесском аэропорту, готово раскошелится еще на миллиард гривен из госбюджета. Большая часть этих денег, видимо, уйдет на 3-ю очередь масштабной реконструкции аэродромного комплекса. Деньги, как и раньше, заплатят фирме, которая передоручит работы субподрядчику. 

Проект реконструкции одесского аэропорта, подразумевающий постройку новой взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перрона у нового терминала, новых инженерных сетей и другие не менее важные работы, разработали еще в 2013 году. Изначально стоимость реконструкции оценили в 1 миллиард 679 миллионов гривен. Работы, однако, стартовали только в 2017 году

Позже, в 2018-2019 годах проект дважды корректировали. Его последнюю редакцию Министерство инфраструктуры Украины утвердило летом 2020 года. Сейчас проект состоит из 3-х очередей, сметная стоимость которых — 3,9 миллиарда гривен. По состоянию на 17 августа 2020 года 1-ю и 2-ю очереди реконструкции практически закончили. Тогда стоимость выполненных работ составляла 2,57 миллиарда гривен.   

Теперь, видимо, настал черед 3-й очереди. 12 февраля ГП «Дирекция по строительству международного аэропорта «Одесса» заявило о намерение подписать договор с ООО «Спецрембуд». Соответствующие документы заказчик опубликовал на платформе публичных закупок «ProZorro». Сумма нового договора — 1,02 миллиарда гривен. У желающих оспорить выбор заказчика есть время до 23 февраля. 

Кто и что будет делать

ООО «Спецрембуд» выступает в роли генподрядчика реконструкции с 2013 года. Фактически, однако, новую взлетку строил субподрячик — украинский «дорожный кит» ООО «Автомагистраль-Юг». Несмотря на это, как и на внушительную сумму нового контракта, договор с «Спецрембуд» заключат без аукциона. Стоимость новых работ не превышает 50% от уже выполненных, а значит закон не запрещает. 

Что именно за 1,02 миллиарда будут делать в одесском аэропорту мы попытались выяснить у министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия и у госпредприятия-заказчика, но пока безрезультатно. Тем не менее, если верить документам, которые заказчик выложил на «ProZorro», работы предстоит довольно много. 

Фото: Думская

В аэропорту, кроме прочего, должны построить здание базовой аварийно-спасательной станции с подъездами к магистральной рулежной дорожке, саму новую магистральную рулежку, демонтировать часть старой ВПП, поработать с инженерными сетями. Общая сметная стоимость 3-й очереди реконструкции — 932 миллиона гривен, то есть несколько меньше, чем сумма нового договора. Закончить работы нужно до конца 2022 года. 

Напомним, что с 2017 года сроки окончания работ по созданию новой ВПП в одесском аэропорту несколько раз переносили. Сначала чиновники говорили о весне 2019 года, но к этому времени взлетка была готова лишь наполовину. Затем говорили о конце 2019 года, потом о начале лета 2020-го. В итоге работы закончили в конце лета прошлого года. 

Длина новой ВПП — 2800 метров, а ширина — 45 метров. Сейчас, по идее, взлетно-посадочная полоса проходит сертификацию, пользоваться ей пока нельзя. На новую ВПП смогут садиться практически все самолеты гражданской авиации. 

Читайте также: 2-миллиардные торги на строительство дороги через поля орошения выиграла фирма депутата от «Доверяй делам»

Больше новостей

Загрузка...