На реставрацию памятника архитектуры в центре Одессы, принадлежащего прокуратуре, из бюджета города выделили еще 21 млн грн

На реставрацию памятника архитектуры в центре Одессы, принадлежащего прокуратуре, из бюджета города выделили еще 21 млн грн

В Одессе продолжается реставрация дома Русского общества пароходства и торговли, который находится на улице Дерибасовской, 4. Соответствующий отчет о заключенном договоре городское управление капитального строительства разместило на платформе публичных закупок «Prozorro». 

Что будут делать - неизвестно. Как указано в обосновании, на объекте необходимо провести дополнительные работы, которые не были учтены в первом договоре. На них из городского бюджета выделят 21 499 380 грн. Причем 11 242 100 грн из них мэрия уже выплатила подрядчику, который проводит работы - ООО «Строй элит». 

С этой же фирмой в 2017 году мэрия заключила первый договор на реставрацию памятника архитектуры. В здании отреставрировали фасад, частично внутренний дворик и восстановили аутентичную мраморную лестницу. За это город заплатил 43 499 300 грн. Таким образом, общая стоимость реставрации, учитывая «авторский надзор», составляет 65 205 046 грн.

Отметим, это не первое сотрудничество «Строй элит» с управлением капстроительства. Летом 2019 года фирма участвовала в торгах на ремонт доходного дома Баржанского на углу улиц Ришельевской и Бунина за 33 млн грн. Однако ей отказали - здание является памятником архитектуры, а компания якобы не предоставила документы, что ранее занималась подобными работами. Хотя в 2018 «Строй элит» реставрировал жилой дом Маразли на перекрестке улиц Пушкинской и Дерибасовской. Однако уже в октябре 2019 года с ней все-таки заключили договор на ремонт дома Баржанского, который она согласилась выполнить за 12 601 500 грн. Также компания участвовала в «гонке» за реставрацию здания одесского горсовета на Думской площади. Однако ей и ее четырем конкурентам отказали - ни один из участников якобы не отвечал квалификационным критериям.  

Напомним, здание Русского общества пароходства и торговли построили в 1912 году по проекту архитекторов Вильгельма Кабиольского и Андрея Клепинина. Здание является памятником архитектуры. Одесский областной совет в 2013 году передал здание Генеральной прокуратуре Украины и после реставрации в нем должно было разместиться управление прокуратуры Одесской области. 

В 2018 году депутат Анна Позднякова, отвечая на вопрос почему здание прокуратуры реставрировали за городской счет, объяснила, что один из департаментов прокуратуры занимал здание департамента коммунальной собственности на Приморском бульваре. Депутатский корпус, по ее словам, здание решил продать, а прокуратуру переселить. Городские чиновники заявляли, что деньги на реставрацию выделили в рамках городской программы «Номинирование исторического достояния Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО».  

Читайте также: В Одессе на Маразлиевской продают особняк Менделевича: вместо него может появиться 6-этажная гостиница

Больше новостей

Загрузка...