На школу-долгострой в Одессе, из-за которой судят подрядчиков и чиновника, выделят еще 196 миллионов

На школу-долгострой в Одессе, из-за которой судят подрядчиков и чиновника, выделят еще 196 миллионов
Пресс-служба мэрии

Управление капитального строительства одесской мэрии занялось поисками подрядчика, который достроит школу на 1000 мест в районе улицы Марсельской. За работы в мэрии готовы выложить 196,2 миллиона гривен. Предыдущему подрядчику, который начал стройку еще в 2018 году, но бросил работы на уровне первого этажа, город успел заплатить 63 миллиона. Часть из них, считают в СБУ, украли. 

Тендер на достройку школы управление капстроительства мэрии (УКС) объявило поздно вечером 11 января. Торги назначены на 21 марта. Их победитель, судя по тендерной документации, взяться за работу тоже должен в марте. Сдать школу будущему подрядчику надлежит в сентябре 2023 года. 

Изначально планировали, что здание будет 4-этажным и сможет принять 1000 учеников. Из нового техзадания сложно понять изменилось ли что-то в проекте. Список работ в ТЗ стандартный: возведение здания, подведение к нему инженерных сетей, отделка, благоустройство прилегающей территории. Работ по фундаменту в техзадании немного — видимо, будут полагаться на базу, которую построил предыдущий подрядчик. 

Украденные деньги

По данным мэрии, строить школу на пустыре между улицами Марсельской, Академика Сахарова, Академика Заболотного и Семена Палия начали в сентябре 2018 года. Хотя договор с подрядчиком, компанией «Магма Груп КР» УКС подписал еще в августе 2017-го. За работы подрядчик должен был получить 177,2 миллиона гривен. В том числе — взятых городом в кредит

Построить школу «Магма Груп КР» должна была до июня 2019 года. Потом УКС подписал с подрядчиком дополнительное соглашение, продлив дедлайн сначала до декабря 2020-го, а потом и до декабря 2021 года. Работы при этом шли ни шатко ни валко, а потом и вовсе заглохли на уровне первого этажа и подвала. 

Пресс-служба Одесской областной прокуратуры

Согласно данным единого веб-портала использования публичных средств, с 2017 по 2020 годы город заплатил «Магма Груп КР» около 63 миллионов гривен. В 2019 году стройкой заинтересовались в полиции и Одесская областная прокуратура, а затем дело ушло в СБУ. В пресс-службе прокуратуры «Пушкинской» сообщили, что по мотивам стройки на скамье подсудимых оказались 4 человека. 

Одного директора «Магма Груп КР» судят за присвоение и растрату имущества организованной группой в особо крупных размерах и подделку документов. Еще одного директора этой же компании, а также главного инженера управления капитального строительства мэрии и сотрудника фирмы ООО «Технаглядбуд», которая занималась технадзором на стройке, судят за служебную халатность. 

Судя по записям в судебном реестре, следствие пришло к выводу, что город перечислял деньги подрядчику за работы, которые фактически не делали. Подтверждением этому служат несколько экспертиз, в том числе судебная строительно-техническая. Фигуранты дела якобы просто подделывали акты выполненных работ. 

При этом организатором схемы, видимо, следствие считает неустановленное лицо, которое реально руководило «Магма Груп КР». Суммы ущерба в делах разных фигурантов тоже указаны разные — от 14 до 20 с лишним миллионов гривен. 

Труханов, угрозы и школа на Тенистой    

20 декабря во время аппаратного совещания мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что ему угрожают некими «сверхмощными силами» в правоохранительной системе. Якобы говорят не трогать «Магма Груп КР» и компанию «Линккор», которая по заказу УКСа за 37,6 миллионов должна была отремонтировать здание и стадион школы №56, что на Тенистой, 1. Работы на Тенистой, как и на поселке Котовского, тоже внезапно заглохли.

По словам Труханова, «крыша» у обеих компанией одна и та же. 

«Оказалось что там один подрядчик, который ничего не делает, еще и угрожают мне лично. Какие-то сверхъестественные или сверхмощные силы мне позвонят, я должен буду перепугаться, а если не перепугаюсь — мне принесут еще одно подозрение», — заявил Труханов. 

Отметим, что тендер по выбору подрядчика, который займется школой на Тенистой, был довольно «мутным». На него пришли аж 6 компаний. В итоге УКС отклонил все предложения и сам выбрал компанию «Линккор» в подрядчики. Даже не смотря на то, что она предложила на торгах самую высокую цену. 

Тендером заинтересовался Южный офис Госаудитслужбы. После проверки он потребовал, чтобы договор с «Линккор» расторгли, но УКС обжаловал вывод аудиторов через суд. 

На аппаратном совещании в мэрии, которое состоялось 10 января, директор УКС Борис Панов заявил, что теперь с «Линккор» все-таки хотят разорвать договор. Об этом компанию якобы известили письмом, но ответа пока не получили. 

Разрывать договор с «Магма Груп КР», судя по всему, не понадобилось — срок его действия просто истек в конце 2021 года. Этот факт и позволил чиновникам заняться поисками нового подрядчика, который таки достроит школу в Суворовском районе за 196 миллионов. 

Читайте также: Стартовая цена нового дворца спорта в Одессе — 758 миллионов, мэрия объявила торги

Предыдущая новость
Из-за похолодания в Одессе открыли 4 пункта обогрева: адреса
Следующая новость
312 заболевших: информация о коронавирусе в Одесской области на 12 января

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми