На следующей неделе дореволюционные вывески на Льва Толстого начнет восстанавливать художник. Фото

На следующей неделе дореволюционные вывески на Льва Толстого начнет восстанавливать художник. Фото

На этой неделе завершаются работы по расчистке шрифтовой вывески на фасаде дома №5 на улице Льва Толстого. После этого к работе приступит художник. 

Архитектор-реставратор Анатоль Изотов рассказал «Пушкинской», что работы приобрели масштабный характер. Сейчас расчищают верхнюю и боковые части фасада, обрамление окон и чугунную трубу, работа над которыми не предполагалась. 

После того, как реставраторы дочистят, довыравнивают и обеспылят поверхность, за дело возьмутся художник и технолог. Они примут работы и решат, сколько еще потребуется времени. 

Также, по словам Изотова, спасая вывески, они решают те проблемы, что есть у самого здания. Из фасада достали 20 кг всякого «барахла» — куски бетона от старых флагштоков и навесов, деревянные палки, дюбеля, гвозди. Все это хотят в конце работ выставить рядом, чтобы показать, что портило здание. 

С собственником, признается реставратор, сначала не было понимания. Он считает, что дело в проваленной информационной политике. Не ведется разъяснительная работа о сохранении культурного наследия, особенно небольших маркеров истории.

Но теперь с собственником нашли общий язык и точки соприкосновения. Важная победа, которой хвастается реставратор, — удалось демонтировать кондиционер и провода. 

Выносных вывесок у кафе, которое здесь располагается, не будет. Будет только вывеска на стекле в тех же шрифтах, что и на стене. К тому же теперь кафе будет не на Льва Толстого, а «На Гулевой» — это старое название улицы. 

В следующем году хотят расчистить третью вывеску, которая пока скрыта от глаз одесситов. Также хотят заменить окна на деревянные — сосед сверху обещал показать свои ставни для того, чтобы можно было изготовить похожие. Подвальные помещения хотят осветить с помощью люксфера. 

Напомним, дом на ул. Льва Толстого, 5 был построен в 1891 году архитектором Яковом Тарнопольским в стиле неоренессанс. 

Вывеску под слоями штукатурки нашли в начале августа. Спустя несколько дней — еще одну. Деньги на их реставрацию собрали за несколько дней. 

Вывески, как можно понять из надписей, принадлежали аптечному магазину. На той, которая слева от входа в здание, написано «аптекарские товары, эфирные масла, фруктовые эссенции, гуттаперчевые резиновые перевязочные предметы, зубные капли, щетки и эликсиры, порошки и паста». На вывеске справа по состоянию на 7 августа, можно было прочитать только часть текста: «духи, английский и французский одеколон, помада, пудра».  

Читайте также: В Одессе починили фонтан возле Оперного театра, который сломали вандалы.

Больше новостей

Загрузка...