На Софиевской уже спилили 39 деревьев: еще на десяти появились странные отметки. Фото

На Софиевской уже спилили 39 деревьев: еще на десяти появились странные отметки. Фото

Последние несколько дней в Одессе обсуждают спил деревьев на улице Софиевской, где сейчас проходят ремонтные работы.  Как стало известно общественности, здесь запланирован снос 44 деревьев. Корреспондент «Пушкинской» прогулялся по улице и узнал, что в настоящее время 39 деревьев уже спилили.

9 июля сеть всколыхнуло видео с деревом, которое повалили на улице Софиевской. Депутат горсовета Лилия Леонидова связалась с городскими службами и получила акт обследования деревьев, выданный департаментом экологии. Как утверждают службы, спил насаждений проходит законно.

Сегодня это нам подтвердил и представитель компании «Ростдорстрой» Дмитрий Бузиян, который на участке отвечает за ремонтные работы и снос деревьев. Он отметил, что согласно документации всего на улице Софиевской было 173 дерева. На сегодняшний день рабочие уже спилили 39 деревьев, которые, утверждает Бузиян, были больны, росли под наклоном к жилым домам или находились в аварийном состоянии. Осталось еще 5 деревьев. Они находятся в конце улицы, через дорогу от Художественного музея. Как показывает Бузиян, деревья больны или гнилые – на них есть наросты, половина кроны отсутствует, а стволы сухие. Вместо снесенных согласно плану реконструкции улицы будет высажено 65 новых молодых деревьев.

На вопрос о том, обращались ли к рабочим местные жители с просьбой сохранить зеленые насаждения, Дмитрий Бузиян отметил, что  несколько человек действительно подходили и интересовались, почему их сносят и что будет вместо. Жителям одного жилого дома на Софиевской даже удалось сохранить молодой клен, так как стали на защиту дерева. Рабочим пришлось вычеркнуть насаждение из списка.

«Одно дерево числилось под снос, было якобы в плохом состоянии. Ему лет 10, прекрасное молодое дерево, клен, как оно попало в неудовлетворительные, бог его знает, но мы его оставили», — рассказал он.

Также мы прогулялись по улице и увидели пни спиленных деревьев, которые еще не успели выкорчевать. Часть из них действительно выглядела прогнившими, но были и вполне здоровые на вид.

Еще на десятке деревьях, которые граничат с проезжей частью, мы заметили странные отметки. Дмитрий Бузиян заверил, что к сносу они не имеют никакого отношения и видимо были повреждены во время ремонтных работ. Так это или нет, но деревьев со странными зазубринами было достаточно много.

Напомним, ремонт на улице Софиевской идет уже больше трех месяцев. Трамвайные пути на Софиевской станут частью маршрута «Север-Юг», которым планируют соединить Таирова и поселок Котовского. На ремонт улицы хотят потратить 162 миллиона гривен. Причем 100 миллионов в мэрии планируют выделить уже в этом году и возьмут их из миллиардного кредита. Ремонтом занимается ООО «Ростдорстрой».

Больше новостей

Загрузка...