На Троицкую вернули старинную дверь, которую общественники отреставрировали за 2,5 тысячи долларов. Фото

На Троицкую вернули старинную дверь, которую общественники отреставрировали за 2,5 тысячи долларов. Фото

После трех месяцев реставрации на улице Троицкой, 43б появилась красивая обновленная дверь. Над ее восстановлением трудилась команда из проекта «Тысячи дверей Одессы». «Пушкинская» побывала на ее монтаже и разузнала все подробности реставрации у инициатора проекта — Константина Емельянова.

Как рассказывает сам Емельянов, над восстановлением двери трудились более трех месяцев. Сняли дверь еще в январе. Объект был в плохом состоянии из-за влаги и насекомых, которые съели значительную часть элементов. Их заменили на новые, но из той же древесины, что и сама дверь. В среднем, если за ней хорошо ухаживать и подчищать, она прослужит 20-25 лет.

«Наша главная задача — как минимум не разрушить и законсервировать дверь, как максимум — восстановить ее в первоначальном виде. Эту дверь мы покрасили в желтый цвет, вынужденно, так как значительная часть элементов была в неудовлетворительном состоянии, и наши мастера создали их точные копии из той же древесины», — говорит он.

Приводят в порядок уникальные городские архитектурные элементы специалисты как из Одессы, так и из других городов. Важно, поясняет Емельянов, чтобы мастера не только прекрасно справлялись с поставленной задачей, но и были идейно близки к команде.

«Это первая дверь, которую мы отреставрировали совместно с нашими меценатами. Работу оплатит один из арендаторов помещений в этом доме. Реставрация в среднем обошлась в 2,5 тысячи долларов», — рассказывает Емельянов.

Сейчас у участников проекта в работе находятся еще три двери, около 25 числятся в очереди. Как утверждает Емельянов, жители исторических домов почти всегда поддерживают подобные инициативы, однако не все могут финансово позволить себе такое восстановлени. Ведь, согласно проекту, 30% от общей суммы реставрации должны оплатить жильцы, 70% — меценаты.

Меценатами выступают бизнесмены и простые одесситы, которые заинтересованы в сохранении аутентичных городских элементов. Каждый из желающих может попасть в этот список, ведь достаточно отправить в фонд проекта любую сумму, которую посчитает для себя приемлемой. Что же касается денежной части жильцов, то таким образом, каждый из владельцев квартир в старинном доме, внося свою долю, ощущает сопричастность к реставрационному процессу. Это должно повлиять на бережное отношение к новому объекту и желание сохранить его в достойном виде.

Сейчас между участникам проекта и городской властью ведутся переговоры о создании муниципальной программы по реставрации старинных дверей и ее финансировании из городского бюджета.

«Диалог пока в подвешенном состоянии. По идее, программа должна появится, но в нашем городе все очень быстро меняется», — заключил Емельянов.

Отметим, что проект «Тысячи дверей Одессы» является инициативой нескольких одесских организаций — «Urban Inst», «4City» и «Архитектура Одессы». Ребята занимаются выявлением старинных дверей и ворот, их фиксацией,  каталогизацией и реставрацией. На сегодняшний день каталог состоит из более чем двух тысяч объектов — удивительных по форме, дизайну и декоративным элементам. Свою главную цель участники видят в создании полнейшего цифрового и печатного каталога дверей и ворот города, реставрационной мастерской и единой базы реставраторов. Проект также консультирует горожан и готов оказывать помощь в реставрации дверей и ворот. В планах на будущее — организовать городскую программу реставрации с участием бизнеса, жителей и городской власти.  

Больше новостей

Загрузка...