На углу Малой Арнаутской и Гимназической хотят построить 5-этажный дом с 2-этажной мансардой. Фото

На углу Малой Арнаутской и Гимназической хотят построить 5-этажный дом с 2-этажной мансардой. Фото

Сессия Одесского горсовета запустила процесс отвода земли на углу улиц Гимназической и Малой Арнаутской. Там обслуживающий кооператив «Гимназист» планирует строить 5-этажный жилой дом с мансардой, офисными помещениями и подземным паркингом. 

Вопрос земли для «Гимназиста» вызвал бурную дискуссию на заседании земельной комиссии мэрии, состоявшейся накануне сегодняшней сессии. Депутатка горсовета от «Евросолидарности» Жанна Мандриченко заявила тогда, что к будущей стройке есть множество вопросов.

В частности, непонятно выкупил ли «Гимназист» квартиры у жильцов старого одноэтажного дома на Гимназической и неизвестно думает ли застройщик о судьбе близлежащих памятников архитектуры. К тому же, заявила Мандриченко, право собственности на старый дом оформляли с нарушением закона. 

К тому же городской департамент архитектуры якобы обязал «Гимназиста» подумать о создании в доме встроенного дошкольного учреждения. 

И.о. директора департамента земельных ресурсов мэрии Александр Филатов во время сегодняшней сессии заявил, что проблем с документами у «Гимназиста» нет. Более того, после передачи участка в 11,5 сотки обслуживающий кооператив начнет платить аренду — 196 тысяч гривен. Видимо, в год. 

Прокомментировал Филатов и требование сделать детский сад. Он же усомнился, что построят на углу Малой Арнаутской и Гимназической именно такой дом, который изображен на визуализациях «Гимназиста».

«Это только предпроектные решения, эскизы. При разработке планировочных решений требования департаменты архитектуры должны быть реализованы», — заявил Филатов.  

В итоге городские депутаты дали разрешение ОК «Гимназист» разрабатывать проект землеотвода. Когда документы подготовят, горсовет будет голосовать уже за передачу участка в аренду. 

Согласно открытым реестрам, создали ОК «Гимназист» лишь в апреле 2021 года. Его учредителями являются Элеонора Лашкевич, Елизавета Тоница, Николай Михайличенко и Руслан Малиновский. 

Читайте также: «Образцовый коммуникатор с депутатами»: у Труханова появился 7-й по счету заместитель

Больше новостей

Загрузка...