На въездах в пешеходный центр Одессы хотят установить автоматические болларды

На въездах в пешеходный центр Одессы хотят установить автоматические болларды
Фото иллюстративное

Процесс въезда в пешеходный центр Одессы и выезда из него хотят автоматизировать. Для этого цветочные вазы, полицию и сотрудников муниципальной безопасности, охраняющих границы пешеходной зоны по выходным и праздникам, хотят заменить автоматическими боллардами. 

Об установке боллардов, то есть столбиков, которые могут опускаться под землю, давая дорогу транспорту, 23 ноября на заседании транспортной комиссии мэрии рассказал директор департамента транспорта Артем Сидоренко. Установить их планируют в 2022 году в рамках городской целевой программы «Безопасность дорожного движения в городе Одессе». 

«Сейчас в выходные и праздничные дни при въезде-выезде из пешеходной зоны дежурят сотрудники полиции и муниципальной стражи, что не эффективно. Мы хотим свести человеческий фактор к минимуму и перевести вопрос в техническую площадь», — сказал Сидоренко. 

Правда, директор дептранса не уточнил, кто будет управлять боллардами: человек с пультом возле них или может сами водители, которым можно заезжать в пешеходный центр. Сколько будет стоить установка автоматических столбиков — пока неизвестно. В программу безопасности дорожного движения планируют добавить отдельный пункт, посвященный боллардам, но не только им. 

Фото иллюстративное

На финансирование всех мероприятий, указанных в этом пункте, в 2022 году дептранс хочет получить 11,5 миллиона гривен. За эти деньги в Одессе продолжат успокаивать движение при помощи «берлинских подушек» и будут защищать велополосы с велодорожками от автохамов при помощи антипарковочных столбиков и делиниаторов. 

Транспортная комиссия мэрии поддержала Сидоренко. Теперь слово за сессией Одесского горсовета, которая состоится уже 8 декабря. 

Напомним, что идея установки автоматических боллардов для Одессы — не нова. В рамках «Общественного бюджета» их предлагали поставить на въезде на Трассу здоровья у бывшего ресторана «Хуторок» и в Воронцовском переулке, но проекты не набрали нужного количества голосов.  

На въезде в Воронцовский переулок подобные болларды думали поставить и в мэрии — после окончания реставрации переулка. Транспортная комиссия, вроде, поддержала идею, но до ее реализации не дошло

Фото: Сергей Черноиваненко/citizen.odessa.ua

Читайте также: Ремонт Новощепного ряда подорожал и теперь составляет 185 миллионов

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми