На въезде в Одесский порт построят новый КПП: в стоимость 3-миллиардной дороги он не входит

На въезде в Одесский порт построят новый КПП: в стоимость 3-миллиардной дороги он не входит

На дороге в Одесский порт, которую строят прямо сейчас, появится довольно большой контрольно-пропускной пункт. Создадут его, судя по всему, поблизости от въезда на новый участок портовой эстакады. Зная, что дорога в порт через поля орошения стоит 3,3 миллиарда гривен, можно было подумать, что в эти деньги входит и возведение КПП, но нет. 

13 января Одесский филиал госпредприятия «Администрация морских портов Украины» занялся поисками компании, которая сделает проект будущего контрольно-пропускного пункта. Он отделит новую дорогу в порт, которую строят через поля фильтрации, от нового участка портовой эстакады. Интересно, что создание КПП не вошло в стоимость дороги. 

За проект контрольно-пропускного пункта в АМПУ готовы заплатить 1,93 миллиона гривен. Судя по техзаданию, через пункт пропуска будут проходить сразу 6 полос дороги: 

    • — 3 полосы на въезд в порт, одна из которых для негабаритного транспорта; 
    • — 2 полосы на выезд из порта (тоже с одной «негабаритной»);
    • — 1 полоса с реверсивным движением для легковушек.

    При этом новая дорога в порт будет 2-полосной, но перед КПП ее расширят. Также из техзадания для будущего проектировщика понятно, что пропускной пункт должен быть достаточно просторным, чтобы грузовики, даже с прицепом, «не толкались». 

    Кроме того, проектировщик должен предусмотреть место под установку системы радиационного контроля «Янтарь», место для камер видеонаблюдения и дублирующей автономной системы электропитания.  

    Торги по выбору проектировщика назначены на 25 января. Сдать проект нужно до конца 2022 года. 

    Новая дорога в Одесский порт  

    Строить дорогу через поля фильтрации, которая соединит одесскую Объездную с портом, начали в марте 2021 года. Она призвана убрать большегрузы с городских улиц и стать путем на государственную портовую эстакаду не через территорию частного «Евротерминала»

    Изначально постройку дороги оценили в 2,2 миллиарда гривен. В декабре 2021 года проект подорожал более, чем на миллиард. Теперь стоимость новой дороги и нового участка портовой эстакады составляет 3,3 миллиарда гривен. Работы ведет компания ООО «Ростдорстрой», соучредителем которой является депутат Одесского горсовета Юрий Шумахер. 

    Протяженность дороги составит около 5,3 километров, из которых 565 метров приходится на эстакаду. Большая часть дороги будет 2-полосной, с шириной дорожного полотна 8 метров. Покрытие будет монолитным, из цементобетона.

    Читайте также: Реконструкция канала, который защитит часть Одессы от затопления, обойдется в 600 миллионов 

    Больше новостей

    Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми