Попытка №2: на юге Одесской области за 50 миллионов построят болгарский культурный центр

Попытка №2: на юге Одесской области за 50 миллионов построят болгарский культурный центр
Фото: Думская

21 октября управление по имущественным отношениям одесского облсовета опубликовало на платформе ProZorro тендер на строительство болгарского культурного центра в Болграде. Это — вторая попытка построить Болгарский культурный центр в неофициальной столице бессарабских болгар. Аукцион назначен на 11 ноября. 

Что известно о новом Болгарском культурном центре

Болгарский культурный центр расположится на Соборном проспекте, 162-164. Согласно тендерной документации, работы должны закончиться до конца 2021 года.

Это будет большое четырехэтажное здание с лифтом, актовым залом и сценой. Здание планируют оборудовать пандусом и гидравлическими подъемниками для людей с ограниченными возможностями, оснастят современным оборудованием и системами В частности, смонтируют солнечные коллекторы, систему пожаротушения, пожарную и охранные сигнализации, молниезащиту, видеонаблюдение и прочее. 

Также обустроят парковку возле здания. Территорию вокруг планируют озеленить. Правда, из зелени в техдокументации — только несколько десятков квадратных метров газона. 

Что же не так с первыми торгами?

Первый тендер на строительство культурного центра управление по имущественным отношениям облсовета объявило еще 31 августа, однако торги не состоялись. В них участвовали всего две компании: ООО «СН И Т» и частное многопрофильное предприятие «КИНГС».

«СН И Т» предложило цену почти на 200 тысяч гривен меньше, чем «КИНГС», но это не помогло участнику выиграть тендер. Он не предоставил всех необходимых документов для участия в торгах, впрочем, как и второй участник.

Этот аукцион проходил под пристальным вниманием Госаудитслужбы. Последняя сразу нашла нарушения в процедуре. Так, заказчик не указал в тендерной документации, какие несущественные ошибки могут допустить участники, что является грубым нарушением. Оно может привести к тому, что участника с более выгодным предложением могут отклонить из-за незначительных технических ошибок. 

Что интересно: предприятие «КИНГС» ранее засветилось в уголовном деле по растрате бюджетных средств в размере почти 4 миллиона гривен при строительстве площадки для мини-футбола в Болграде. В материалах дела указано, что в октябре 2018 года. местный совет провел тендер на расширение спортплощадки. Его выиграла «КИНГС», однако при проведении досудебного расследования открылось, что все работы были закончены за месяц до подписания договора с компанией. 

Оказалось, что реконструкция спортплощадки проводилась в августе-октябре 2018 года другими компаниями. В материалах дела указано, что ремонт делали неизвестные предприятия без заключения каких-либо договоров. Подозрения в этом уголовном производстве до сих пор никому не вручили.

История болгар в Одесском регионе

Болград уже давно стал негласной столицей болгарской общины в Украине. История болгар на территории нашего государства началась еще в 1812 году после русско-турецкой войны. Тогда Бессарабия была включена в состав Российской империи. На эту территорию массово заселялись задунайские болгары, бежавшие от турецкого гнета. Они-то и основали город Болград (от болгарских слов «бол» — изобилие и «град» — город).

Стоит отметить, что в Болградском районе уже больше 14 лет действует Болгарский культурный центр имени академика Александра Теодорова-Балана. Правда, находится этот центр в селе Кубей. При этом культурном центре была создана первая болгарская воскресная школа, а в 2015 году такая школа открыта и в Болграде. Основной идеей создателей этого центра стало приобщение детей к языку и культуре предков. 

Кроме того, Центр болгарской культуры есть и в Одессе. Находится он в переулке вице-адмирала Жукова, 9. В центре можно изучать болгарский язык, историю, подготовиться для поступления в болгарские вузы, выучиться болгарским народным танцам и хоровому пению. Так же там отмечают национальные праздники, проводят выставки и кинофестивали.

Читайте также: В Одессе начали ремонт Алексеевского сквера: на него потратят 37 миллионов

Больше новостей

Загрузка...