На заседание об убийстве одессита Лащенко пришел двукратный олимпийский чемпион Ломаченко, но суд все равно перенесли. Фото, видео

На заседание об убийстве одессита Лащенко пришел двукратный олимпийский чемпион Ломаченко, но суд все равно перенесли. Фото, видео

7 февраля в Малиновском суде снова пытались рассмотреть дело об убийстве боксера Сергея Лащенко. Однако заседание снова пришлось перенести, так как подсудимому, гражданину Азербайджана, Бабеку Дамир-оглы Гасанову, все еще не могут найти переводчика. 

Как рассказала прокурор Светлана Кологрева, они обращались в Министерство иностранных дел, университеты Мечникова и Ушинского, посольство Азербайджана, Киевский лингвистический университет. Однако там не нашлось нужного переводчика. 

Адвокат потерпевших Евгений Кулагин нашел переводчика, но из-за плотного графика он может участвовать в процессе только в режиме видеоконференции. Адвокат подозреваемого Михаил Непорожный и сам Гасанов это предложение отклонили, не объяснив мотивацию. Суд также не поддержал эту идею. 

Непорожный заявил, что они также пока не могут найти переводчика, так как это для подозреваемого слишком дорого - около 2 000 грн в час. Сейчас они заняты сбором средств. В итоге, заседание перенесли на 20 февраля. 

Заседание также посетил известный боксер Василий Ломаченко. Он заявил, что у него нет претензий ни к судьям, ни к адвокату подозреваемого, а только к законодательству Украины. 

«Почему закон написан так, что адвокаты могут руководить всякими лазейками и мы на протяжении долгих лет не можем закрыть дело и “закрыть” человека, который убил другого человека», - прокомментировал Ломаченко. 

Напомним, убийство боксера Сергея Лащенко произошло ночью 8 апреля 2015-го года. Подозрение в совершении преступления пало на тогда 24-летнего азербайджанца Бабека Дамир-оглы Гасанова. Больше года он скрывался от правосудия и был объявлен в международный розыск. Его задержали на территории РФ, откуда экстрадировали в Одессу. В феврале 2017 по ходатайству прокуратуры Приморским районным судом Одессы подозреваемый взят под стражу

Суд более 9 месяцев не мог приступить к рассмотрению дела по сути. Заседания постоянно переносили из-за отсутствия у обвиняемого переводчика на азербайджанский язык. Его удалось найти только в феврале 2018 года. В апреле дело сдвинулось с мертвой точки — суд начал допрашивать свидетелей со стороны обвинения. Однако в сентябре и он перестал являться на заседания, так как Гасанов якобы угрожал ему и его семье. После этого все переводчики отказывались участвовать в процессе, ссылаясь на то, что подсудимый их запугивает. 

Больше новостей

Загрузка...