НАБУ задержала замдиректора порта «Южный»: его подозревают в злоупотреблениях на 47 миллионов

НАБУ задержала замдиректора порта «Южный»: его подозревают в злоупотреблениях на 47 миллионов

В порту «Южный» действовала коррупционная схема, из-за которого госпредприятие потеряло 47,5 миллиона гривен. Об этом сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро Украины. 

К схеме, по данным НАБУ, причастны 11 человек, среди которых и действующий замдиректора порта. Кроме него в ней засветились бывший замдиректора, семь экс-руководителей коммерческих компаний и два действующих сотрудника фирм. 

 Как отметили в НАБУ, нынешний замдиректора сговорился с бывшим и директором частной фирмы и в 2017-2018 годах вывели 47,6 миллиона гривен. Схема заключалась в переплате при покупке товаров через тендеры. Всего правоохранители зафиксировали 29 таких тендеров.  

«Должностные лица действовали в сговоре и привлекли для реализации своих планов еще ряд лиц, что позволяло им полностью контролировать весь процесс закупки — от формирования потребности в закупке и составления тендерной документации к контролю за конкурентной средой, — чтобы в итоге обеспечить победу в торгах компаниям, подконтрольным организаторам схемы», — рассказали в НАБУ. 

Уголовное дело открыто по ч. 5 ст. 191 — присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Фигурантам дела грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. 

Читайте также: Пожар в «Токио стар»: суд снял арест со сгоревшего отеля, но это решение обжалуют в Николаеве

Больше новостей

Загрузка...