Начальница одесской службы по делам детей, которую отстранили от должности, пожаловалась на депутата

Начальница одесской службы по делам детей, которую отстранили от должности, пожаловалась на депутата

Начальница муниципальной службы по делам детей Ирины Дамаскиной написала жалобу на депутата горсвета Анну Позднякову. Дамаскина требует опровержения недостоверной информации о том, что она будет уволена, которую депутат написала на своей странице в Facebook. Документ рассмотрели сегодня на комиссии по законности и депутатской этики.

 

Анна Позднякова заявила, что это попытка перевести вопрос законности действий сотрудников службы по делам детей в эмоциональную плоскость. Она напомнила, что в данный момент все еще проходит служебное расследование в связи с изъятием 11-летней Леры из семьи прямо во время уроков. Сама Дамаскина после скандала находится на больничном. 

«Есть письмо уполномоченного по правам человека, есть письмо заместителя министра Коваля по социальной политике, которые указывают одни и те же нормы законодательства, которые служба по делам детей в принципе нарушила. Служба не имела права изымать ребенка, не говоря уже о том, каким способом они это сделали», — подчеркнула она. 

Глава комиссии Денис Балух вступился за свою коллегу и напомнил, что любая критика каких-либо городских служб не может являться личным оскорблением или нарушением этики. 

Напомним, в начале сентября органы опеки забрали Леру прямо с уроков в одесской 26-й школе. До этого ребенка пытались изъять прямо из дома. По документам Лера — сирота. Ее мама умерла несколько лет назад, а отец не вписан в свидетельство о рождении из-за того, что в тот момент отбывал наказание в местах лишения свободы. 

Все время Лера жила в родной семье вместе с папой и четырьмя братьями и сестрами. Мужчина после смерти жены не смог найти 7 тыс. грн на тест ДНК, чтобы официально установить свое отцовство. Из-за того, что по бумагам папа Леры — не папа, чиновники и хотели забрать ребенка. Когда ситуация стала резонансной, девочку вернули в семью. В отношении Ирины Дамаскиной сейчас проходит служебная проверка. Она продлится до 25 октября, на это время чиновницу отстранили от должности.

Читайте также: Одесситка судится с турагентством, из-за которого она с дочкой не улетели в Египет

Больше новостей

Загрузка...