Начальника Зои Мельник уволили после ее поста в Facebook: правда, он восстановился

Начальника Зои Мельник уволили после ее поста в Facebook: правда, он восстановился
Фото: Opinion

В июле прошлого года бывшая одесская патрульная Зоя Мельник опубликовала в Facebook пост с хэштэгом #закулисье_реформ_полиции. Она написала, что в ее ведомстве процветает коррупция и договорняки. В ответ руководство патрульной полиции обвинило Мельник в плохой работе, назвав ее заявления ложными. Пост, однако, стал поводом для аттестации начальника Зои Ярослава Коржа. В сентябре 2019 года его уволили, но недавно он восстановился. Об этом «Пушкинская» узнала из судебного реестра.

В решении Одесского админсуда значится, что в июле 2019 года патрульные увидели в Facebook пост коллеги. Полицейский 2-го взвода 1-й роты 3-го батальона — именно такую должность тогда занимала Зоя Мельник — писал о возможных нарушениях со стороны отдельных патрульных. На основании этого было начато служебное расследование.

20 августа оно было завершено. Согласно выводу, отдельные патрульные действительно ненадлежащим образом реагировали на заявления об уголовных и административных нарушениях. Это, говорится в документе, свидетельствует об отсутствии контроля со стороны командиров рот и их замов.

Вывод досудебного расследования стал поводом для проведения аттестации замкомандира батальона №3 Ярослава Коржа. По результатам последней его и уволили с этой должности. Корж продолжил работать в патрульной полиции, но уже на более низкой должности инспектора 1-й роты 2-го батальона 2-го полка. 

Патрульный не согласился с понижением и обратился в суд. По его мнению, аттестация была проведена с нарушениями. 

Одесский админсуд согласился с доводами бывшего замкомандира. В решении значится, что при аттестации члены комиссии не учли все необходимые обстоятельства. В частности, они не учли, что за время работы патрульный ни разу не привлекался к дисциплинарной ответственности и в полной мере выполнял свои обязанности, что указано в аттестационном листе.

Учитывая это, Одесский админсуд удовлетворил иск Ярослава Коржа, отменив указ о его увольнении и вернув его на должность замкомандира. Восстановленному патрульному также компенсируют разницу в зарплатах замкомандира и инспектора.

Читайте также: начальника патрульной полиции отстранили из-за скандала с Зоей Мельник.

Больше новостей

Загрузка...