«Налог на роскошь»: сколько одесситы заплатили городу за большие дома и дорогие авто в 2021 году

«Налог на роскошь»: сколько одесситы заплатили городу за большие дома и дорогие авто в 2021 году
Фото иллюстративное

Одесситов, которые владеют «слишком большими» домами и квартирами в нынешнем году стало больше. В то же время в городскую казну зашло меньше денег, чем раньше, от владельцев шикарных авто. И совсем не потому, что количество дорогих автомобилей в городе уменьшилось. Об этом говорили на аппаратном совещании в мэрии.

По словам заммэра Одессы и главы городского департамента финансов Светланы Бедреги, за 9 месяцев 2021 года в бюджет Одессы зашел 291 миллиона налога на недвижимость. Сумма приличная, хотя в общей структуре доходов бюджета — это всего лишь 4,3%. Заммэра отметила, что в нынешнем году налога на недвижимость собрали куда больше, чем за те же 9 месяцев 2020 года: 291 миллион против 199,7. 

В этой сумме «сидит» и так называемые «налог на роскошь». Его, согласно налоговому кодексу, платят владельцы частных домов, размер которых более 500 квадратных метров, и владельцы квартир, размер которых более 300 квадратов. Сумма налога фиксированная — 25 000 гривен в год за каждый дом или квартиру. 

В нынешнем году за шикарные дома и квартиры в Одессе, по данным мэрии, заплатить должны 179 физических и юридических лиц. В прошлом году их было меньше — 153 плательщика. По словам Бедреги, в бюджет Одессы от владельцев «большого жилья» зашло почти 7 миллионов гривен. 

Также заммэра рассказала, что в бюджет Одессы поступил «налог на роскошь» и от владельцев элитных авто. Правда, на 8% меньше, чем за те же 9 месяцев 2020 года — 4,9 миллиона против 5,3. В прошлом году владельцами шикарных авто считались 266 юридических и физических лиц, а в нынешнем — всего 228. И дело совсем не в том, что дорогих автомобилей у них стало меньше. 

По словам Бедреги, все зависит от того, как рассчитывают транспортный налог на раскошные авто. Налоговый кодекс предписывает платит по 25 000 гривен за каждое авто не старше 5 лет, цена которого превышает 375 минимальных зарплат. 

В прошлом году сумма минимальной зарплаты составляла 4173 гривны, а значит в список роскошных авто попадали машины, цена которых превышал 1,56 миллиона гривен. С 1 января 2021 года минимальную зарплату подняли до 6000 гривен, а значит шикарными стали считаться авто уже от 2,25 миллиона гривен. 

Заммэра утверждает, что Верховная рада в первом чтении уже приняла правки в налоговый кодекс, которые позволят администрировать транспортный налог иначе. Видимо — без привязки к сумме минимальной зарплаты.  

Кстати, министерство экономики каждый год публикует список авто, за которые нужно платить «налог на роскошь». 

Читайте также: Айсберг искусства: огромный фоторепортаж о блеске и подземных «тайнах» одесского Оперного театра

Предыдущая новость
В мэрии «внезапно» обнаружили, что некоторые кафе на побережье незаконно установили летние площадки
Следующая новость
215 заболевших и 2 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 4 октября

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми