Нанесенный Delfi экологический ущерб оценили в 20 тысяч долларов

Нанесенный Delfi экологический ущерб оценили в 20 тысяч долларов

Госэкоинспекция оценила нанесенный крушением Delfi ущерб окружающей среде в 20 тысяч долларов США. Об этом заявил глава службы Андрей Малеваный, пишет «Фокус».  

Малеваный добавил, что эта цифра не окончательная, после подъема и отбуксировки бункеровщика сумму ущерба пересчитают. Предварительно его оценивали по формуле «280 долларов США за 1 кг вылитых в море нефтепродуктов».

Напомним, ГСЧС признала крушение Delfi чрезвычайной ситуации местного уровня. Это нужно, чтобы передать полномочия по его эвакуации государству и ускорить проведение тендера, объявленного АМПУ. Администрация морских портов Украины готова заплатить подрядчикам почти 25 млн грн.  

До этого судовладелец с двух попыток не смог поставить Delfi на киль, чтобы отбуксировать его в порт Черноморска. Первая попытка состоялась 18 июля, вторая — 25 июля. Каждый раз не выдерживал трос. 

Танкер Delfi лежит возле волнореза на пляже «Дельфин» уже около 8 месяцев. Судно потерпело крушение в конце ноября 2019 года. На его борту находились трое человек и отказывались покидать судно. 

Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег. 

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг «Delfi» разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз. 

По факту аварии ведется уголовное производство по ч. 1 ст. 276 УК Украины. Это нарушение работником водного транспорта правил безопасности движения, если это создало угрозу для жизни людей или наступление других тяжелых последствий. Санкция этой статьи предполагает наказание до трех лет исправительных работ или ограничения свободы.

Читайте также: В Одессе в больнице №5 создадут «антикоронавирусное» отделение: туда будут поступать пациенты с подозрением на COVID.

Больше новостей

Загрузка...