Насилие и сокрытие преступлений: прокуратура и полиция проведут расследование по событиям в одесском детском доме

Насилие и сокрытие преступлений: прокуратура и полиция проведут расследование по событиям в одесском детском доме

Правоохранители проведут расследование по событиям, которые произошли в областном приюте «Свитанок». Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области.

О том, какие ужасы происходят в детском доме, первым на своей странице в Facebook сообщил советник главы Одесской ОГА по вопросам защиты детей Артем Поланский. По его словам, в приюте неоднократно происходили изнасилования детей. А экс-начальник областной службы по делам детей Алла Кирияк якобы была в курсе этого, но ничего не предприняла, чтобы защитить своих подопечных.

Поланский рассказал историю одного воспитанника приюта. Сейчас мальчику 16 лет, он попал в интернат случайно и, вместо 3 положенных месяцев, пробыл там 3 года.

«С декабря 2017 года начал искать выход своим «бесам». А именно - бродить ночью голым по приюту, насиловать детей младшей группы, а в случае отказа - издеваться над ними и бить», - сообщил советник.

По его словам, от действий подростка больше всего пострадал 8-летний мальчик, который также содержится в «Свитанке». Кирияк, утверждает Поланский, узнав о произошедшем, решила перевести трудного подростка в дом семейного типа, но его неожиданно поместили в психиатрическую больницу с диагнозом «девиантное поведение и сексуальные расстройства».

«31 августа сотрудниками областной Службы по делам детей были опрошены все дети в приюте. Факты подтверждаются. Ювенальная превенция в курсе, начато расследование», - прокомментировал Поланский.

Прокуратура совместно с полицией открыли два уголовных производства. Одно по удовлетворению половой страсти неестественным способом в отношении малолетнего, повлекшее тяжкие последствия. И еще одно в отношении должностных лиц детдома в связи с возможным сокрытием ими особо тяжкого преступления.

Напомним, в начале августа начальника областной службы по делам детей Аллу Кирияк временно отстранили от исполнения своих обязанностей после скандала в приюте «Свiтанок».

Сотрудник патрульной полиции Зоя Мельник опубликовала видео, на котором 5-летняя воспитанница приюта заявила о том, что её били старшие дети, воспитатель и нянечка. Данный видеоролик вызвал серьезный резонанс в социальных сетях.

Заместитель губернатора Одесской области Сергей Колебошин заявил, что отдел ювенальной превенции ГУНП в Одесской области проведет проверку в этом приюте, добавив при этом, что если вышеуказанные факты найдут своё подтверждение, то «будут приняты дисциплинарные меры и меры уголовного характера».

1 сентября стало известно, что Алла Кирияк написала заявление об увольнении «по собственному желанию».

Детский приют «Свитанок» находится на улице Василия Стуса, он подчиняется областной службе по делам детей. В июле туда приходила проверка, которая зафиксировала множественные нарушения — от запущенной территории до отсутствия техники безопасности.

Больше новостей

Загрузка...