Научно-проектную документацию для дома Либмана откорректируют в стройакадемии: цена — почти миллион гривен

Научно-проектную документацию для дома Либмана откорректируют в стройакадемии: цена — почти миллион гривен

Управление капитального строительства заказало корректировку научно-проектной документации для реставрации дома Либмана. Соответствующие документы опубликованы на платформе публичных закупок «Prozorro». 

Дом Либмана начали реставрировать в сентябре прошлого года. Работами занимается компания «Укрспецпроект», которая до этого реставрировала дом Руссова. Научно-проектную документацию для реставрации разрабатывало ООО «Международный центр культурного наследия и культурных ценностей», за что получило 1 385 878 гривен. 

6 апреля УКС отчитался, что заключил договор на корректировку научно-проектной документации. Выполнять ее будет Одесская государственная академия строительства и архитектуры, которая осуществляет научно-техническое сопровождение реставрации. Что понадобилось корректировать — неизвестно, в опубликованном договоре такой информации нет. Городскому бюджету эти работу обойдутся 976 054 гривен. Срок выполнения работ — до 31 декабря 2021 года. 

Отметим, дом Либмана - памятник архитектуры местного значения. Здание построено в 1887 - 1888 годах по проекту архитектора Эдуарда Меснера. 

1 апреля 2018 года на голову прохожему упала часть фасада дома Либмана. От удара мужчина потерял сознание. Позже стало известно, что у него диагностировали черепно-мозговую травму.

На следующий день после этого неизвестные начали сбивать лепнину на фасаде здания. За проведение незаконных работ на памятнике архитектуры и за несоблюдение требований по содержанию здания Одесская ОГА оштрафовала ЖКС «Портофранковский» на 340 тысяч гривен. Спустя год судебных разбирательств ЖКС все-таки заплатил штраф. В середине сентября в уже реставрируемом доме Либмана произошел пожар

Читайте также: От гауптвахты до памятника архитектуры: 200-летняя история дома Либмана в Одессе.

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми