Не больше 5 штук на каждой локации: в Одессе планируют утвердить схему парковок электросамокатов

Не больше 5 штук на каждой локации: в Одессе планируют утвердить схему парковок электросамокатов

Исполком Одесского горсовета планирует утвердить перечень адресов, где шеринговые компании смогут размещать свои самокаты. Согласно схеме, всего таких локаций в городе будет 129. Почти все из них — в Приморском районе. 

Утвердить схему зонирования парковок для электросамокатов и прочих индивидуальных электрических средств передвижения исполком может уже 25 ноября. Согласно этой схеме, на каждой локации можно будет разместить не более 5 девайсов. То есть на 129 площадках по всему городу можно выставить не больше 645 самокатов. 

  • — Приморский район — 116 площадок на 580 устройств;
    — Киевский район — 11 площадок на 55 устройств;
    — Малиновский район — 2 площадки на 10 устройств.  

Судя по схему, размещать площадки в Суворовском районе не будут.

Подробностей работы схемы зонирования после ее утверждения пока нет. Планируют ли эти площадки как-то маркировать и думает ли мэрия в будущем брать с прокатных компаний плату за их использование — неизвестно. Также неизвестно, повлияет ли утверждение схемы на правила эксплуатации шеринговых самокатов. Сейчас после окончания поездки одесситам разрешают оставить устройство в любом удобном месте, которое не запрещено правилами компании.

Напомним, что разработку правил, которые должны урегулировать «электросамокатный» бизнес в Одессе, мэрия анонсировала еще в конце мая. Речь шла о схеме зонирования площадок для размещения самокатов, которую сейчас и будут принимать, и схеме скоростных режимов для самокатов в городе — ее в октябре уже утвердили. 

Согласно этой схеме, Трасса здоровья закрыта для самокатов и прочих электрических средств передвижения. В парках, скверах и пешеходном центре кататься можно со скоростью не быстрее 12 км/час. На остальной территории города на самокатах, моноколесах и других индивидуальных средствах передвижения ездить можно со скоростью до 20 км/час.

Напомним также, что споры вокруг использования шеринговых электросамокатов в Одессе вспыхнули весной 2021. Тогда пользователи прокатных самокатов заполонили Трассу здоровья, а некоторые из них даже угодили в больницу после ДТП.

Читайте также: В Одессе наконец-то решили, где поставят китайскую беседку, которую городу подарили еще при Костусеве

Предыдущая новость
655 заболевший и 44 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 21 ноября
Следующая новость
В Одессе наконец-то решили, где поставят китайскую беседку, которую городу подарили еще при Костусеве

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми