Не отличишь от оригинала: в одесском музее открылась выставка старинных копий Рубенса, Ван Дейка и Рибери

Не отличишь от оригинала: в одесском музее открылась выставка старинных копий Рубенса, Ван Дейка и Рибери

Сегодня в Одесском музее западного и восточного искусства открылась выставка «Сopy art matters». На ней представлены 34 старинные копии работ Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Веласкеса, Рибери и других известных художников. 

Как рассказал и.о. директора музея Игорь Пороник, толчком для создания такой выставки стали заявления в некоторых СМИ о том, что в музее якобы уже все давно украдено и вместо оригиналов висят копии. Куратор выставки Елена Глебова подтверждает:

«Да, в музее есть копии, но это копии двухсот, трехсот и четырехсотлетней давности», — рассказывает она. 

Изготовление копий, объясняет Пороник — это нормальный процесс обучения, который практиковался еще в античные времена. Так художники изучают манеру, технику и сюжеты своих предшественников. 

К тому же копии становятся незаменимыми, когда оригинал оказывается утерян. Так, например, картина «Раскаяние Марии Магдалины» Помпео Батони была уничтожена во время бомбардировки Дрездена в 1945 году. Однако на выставке представлена копия этой картины, которая также как оригинал была написана в 18-м веке. Ее создал польский художник Августин Недзвецкий. 

По словам Глебовой, установить авторство копии очень сложно, потому что художники старались максимально приблизиться к стилю оригинала. Но за время подготовки к выставке удалось определить 10 авторов. 

Картины, которые долгие годы лежали в фондах, нуждались в предэкспозиционной подготовке. Пороник утверждает, что они не были в ветхом состоянии, но требовали расчистки от грязи, снятия каких-то более поздних записей и, особенно, обновления лакового покрытия, потому что тот склонен темнеть со временем. За 5 месяцев реставратор музея Ольга Куцан и сотрудники одесского филиала научно-реставрационного центра Украины подготовили все 34 работы. 

Выставка продлится как минимум месяц. Посетить ее можно в будние дни, кроме среды, с 11 до 17, а в выходные — с 11 до 18. Входной билет — 40 гривен. 

Читайте также: Одесский археологический музей: на страже древностей и против сырости. Фото

Больше новостей

Загрузка...