Не только ради заграницы: в МОЗ рассказали, чем сертификаты о вакцинации помогут одесскому бизнесу

Не только ради заграницы: в МОЗ рассказали, чем сертификаты о вакцинации помогут одесскому бизнесу

Даже если Одессу и область накроет очередная волна коронавируса, некоторые предприниматели смогут беспрепятственно работать. Правда, при одном условии — если их сотрудники получат сертификаты о вакцинации. Об этом на сегодняшнем брифинге в обладминистрации рассказал замминистра здравоохранения Украины Ярослав Кучер.

По словам замминистра, посетить Одессу у него было два повода: это вакцинация населения и вопросы, связанные с запуском электронного сертификата вакцинации. 

«Как вы знаете, министерство цифровой трансформации и МОЗ планируют запуск электронных сертификатов вакцинации. Они будут действовать и в ЕС. Но главная задача — это не поездки заграницу. Нам важно вернуться к нормальной жизни внутри страны», — заявил Кучер. 

Замминистра пояснил, что в случае ухудшения эпидситуации электронные сертификаты могут быть полезны бизнесу. В МОЗ планируют не трогать заведения, чьи работники получат сертификаты. Для Одессы, считает Кучер, это особенно важно, ведь тут многое заведений и много туристов. 

Как это будет работать

По словам замминистра МОЗ, электронные сертификаты о вакцинации можно будет сгенерировать в приложении «Дія». При этом приложение будет «подтягивать» данные о гражданине из eHealth. Это электронная система здравоохранения, в которую попадает информация о вакцинации и тестировании граждан. Ну а дальше будет достаточно показать сертификат, например, на границе. 

Ярослав Кучер заявил корреспонденту «Пушкинской», что со стороны eHealth уже все готово, а «Дія» сейчас «допиливает» свое приложение под электронные сертификаты. С европейской стороной якобы тоже уже всё обсудили и даже обменялись ключами доступа к информации. Так что замминистра ещё раз призвал всех вакцинироваться.

Заработают электронные сертификаты вакцинации, по идее, в начале или середине июля.

Напомним, в воскресенье, 6 июня, в Одессе откроют три пункта массовой вакцинации — в торговых центрах «Мегадом», Fontan Sky и школе №15 на поселке Котовского.  

Читайте также: С 24 февраля Украина переходит на адаптивный карантин: подробности

Предыдущая новость
Три маршрутки, которые едут через центр Одессы, изменят схему движения: подробности
Следующая новость
В Одесской области 6 детей попали в больницу из детского лагеря с кишечной инфекцией

Больше новостей

Загрузка...