Не выдержала душа вандала: на и без того грязной Воронцовской колоннаде появились романтические надписи

Не выдержала душа вандала: на и без того грязной Воронцовской колоннаде появились романтические надписи

В Одессе вандалы решили возродить старую, но не добрую традицию рисовать на колоннах бельведера Воронцовского дворца. Недавно саму колоннаду «украсили» новые романтические надписи, а парапет возле нее - реклама какой-то запрещенки.  

Бельведер Воронцовского дворца многие годы был не только памятником архитектуры, но и своеобразным холстом для местных и приезжих. Большинство надписей и рисунков были банальными, но встречались и произведения с намеком на тонкую душевную организацию авторов. Колоннаду периодически перекрашивали, но традиции все равно брали свое. В 2017 году бельведер закрыли на ремонт, а перед этим мы успели запечатлеть самые любопытные рисунки, оставленные на нем. 

31 августа 2019 года мэр Одессы с помпой открыл колоннаду после затянувшегося ремонта. Глядя на ее белизну тогда казалось, что старые вандальские деньки уже и не вернутся. До недавнего времени, за исключением нескольких неуверенных попыток все же что-то нарисовать, колонны бельведера оставались нетронутыми. Но совсем недавно влюбленные вандалы все же решили скрепить свои отношения рисунками. 

Ну и куда же без ребят, которые занимаются торговлей наркотиками. Они решили, что для рекламы своей продукции не найти лучшего места, чем парапеты у колоннады. К уже старой надписи они недавно добавили и свежую. 

И вообще, белоснежную после открытия колоннаду давно пора хорошенько помыть. Собственно сделать это нужно было уже через 2 недели после открытия. Кстати, на колонны бельведера во время реставрации антивандальное покрытие наносить не стали. Об этом корреспонденту «Пушкинской» во время открытия бельведера рассказал начальник городского управления по охране объектов культурного наследия Павел Остапенко. Основание бельведера покрыли, а колонны - нет. Так был составлен проект, сказал тогда Остапенко. 

Отметим, колоннада Воронцовского дворца была построена в 1826-1828 годах архитектором Францем Боффо. Она образуется десятью парами колонн дорического ордера и хорошо видна при приближении к городу с моря. 

В 2017 году мэрия затеяла масштабную реставрацию колоннады, которая не обошлась без скандалов. В августе 2018 общественники требовали, чтобы полиция расследовала завладение бюджетными средствами в ходе реставрации памятника архитектуры. Кроме того, активисты заявили, что строители подрядной организации — ООО «Одескоммунэкология» — уничтожают колоннаду.  

В начале июня 2018 активист Владислав Балинский выложил на своей странице в Facebook фото, как на объекте работала тяжелая техника и заявил, что таким образом строители уничтожают аллеи, ведущие к Воронцовскому дворцу, и амфитеатр. А в конце июля того же года посреди ночи рабочие залили бетоном крышу колоннады. Активисты утверждали, что это было незаконно.

Читайте также: «Танцующий» с рельсами экскаватор и неуверенные торговцы: как в Одессе стартовал ремонт Новощепного ряда

Больше новостей

Загрузка...