Небывалое дело: система для борьбы с перегрузами на Хаджибейском мосту подешевела на торгах почти на 40%

Небывалое дело: система для борьбы с перегрузами на Хаджибейском мосту подешевела на торгах почти на 40%

Служба автомобильных дорог в Одесской области выбрала на открытых торгах подрядчика, который смонтирует систему Weight-in-Motion (WIM) на опоры моста через Хаджибеевский лиман. Система позволит взвешивать большегрузы прямо в движении. Любопытно, что победитель торгов согласился работать за куда меньшие деньги, чем изначально предлагали дорожники. 

О том, что на Хаджибейский мост установят систему Weight-in-Motion «Пушкинская» писала еще прошлой осенью. Соответствующий тендер дорожники опубликовали 12 января 2021 года. Сначала торги хотели провести 23 марта, но потом, видимо, решили поторопиться — аукцион состоялся 3 марта. 

Принять в нем участие хотели 3 компании, но дорожники допустили лишь две из них — «Экранбуд» и кита украинского дорожного рынка «Автомагистраль-Юг». Победила компания «Экранбуд», являющаяся дочкой ООО «Экран». Обе компании принадлежат довольно известному, судя по всему, семейству из города Стрый, что в Львовской области, семье Карпинских. Но интересно другое.  

Дело в том, что компании-участники аукциона на торгах достаточно сильно снизили стартовую цену. Дорожники готовы были заплатить 31,9 миллиона гривен, а «Экранбуд» согласился работать за 19,5 миллиона. Причем «Экранбуд» обошел «Автомагистраль-Юг» с предложением всего на 1 гривну дешевле. 

Договор с «Экранбуд» Служба автодорог в Одесской области подписала 22 марта, а сегодня опубликовала его на платформе публичных закупок «ProZorro». По условиям договора, закончить установку системы подрядчик должен до 31.01.2022. В тендерной документации, кстати, речь почему-то идет о более длительных сроках работ. Там сказано, что закончить нужно до 31.12.2022 года.

Любопытно, что согласно плану финансирования, в нынешнем году Служба намерена заплатить подрядчику только 980 тысяч гривен. Остальные 18 с лишним миллионов выплатят в январе 2022 года — как раз, когда работы уже должны заканчивать.  

Напомним, что мост через Хаджибейский лиман — один из основных долгостроев региона. Открыть движение по всем 6 полосам на нем обещают в апреле нынешнего года. Общая стоимость реконструкции моста составит около 650 миллионов гривен. 

Еще в начале года пресс-служба облавтодора рассказала «Пушкинской», что WIM на Киевской трассе станет первой системой в Украине, которую смонтируют на мосту. Она позволит идентифицировать перегруженные автомобили без остановки на весовых комплексах. Специальные датчики, которые встроят в дорожное покрытие, будут взвешивать автомобили как по отдельным осям, так и целиком. 

Кроме того, систему оснастят камерами для фиксации скорости, габаритов и номеров транспорта. Вся информация о «перегрузах», по идее, будет сразу поступать компетентным органам.

Читайте также: 600 метров за 150 миллионов: ремонтировать улицу в частом секторе Одессы пока не будут

Больше новостей

Загрузка...