Недостаточно «автохамов»: одесская мэрия откажется от покупки эвакуаторов, но купит электромобили

Недостаточно «автохамов»: одесская мэрия откажется от покупки эвакуаторов, но купит электромобили

На ближайшей сессии горсовета депутатам предложат изменить муниципальную программу «Безопасность дорожного движения в городе Одессе». Департамент транспорта мэрии хочет по-другому потратить деньги, заложенные в программе. Чиновники предлагают отказаться от покупки эвакуаторов и купить городским инспекторам по парковке электромобили. 

О покупке собственных эвакуаторов в мэрии говорили с осени 2019 года. Тогда на городские улицы впервые вышли муниципальные инспекторы по парковке. В феврале 2020 года бывший директор городского департамента транспорта Александр Илько рассказал «Пушкинской», что для начала речь идет о 2 эвакуаторах, но позже планируют купить еще 8 штук. Правда, сначала город должен был решить, куда, собственно, автомобили эвакуировать. 

Сейчас концепция изменилась. Деньги, заложенные в городской «Безопасности дорожного движения» на эвакуаторы, предлагают потратить на другие нужды, а это по 8 миллионов гривен на 2020 и 2021 годы. В частности, к 4 миллионам, запланированным в этом году на машины для инспекторов по парковке, хотят прибавить еще 1,1 миллиона и купить на них 10 электромобилей. 

В следующем году, кажется, дептранс намерен купить еще 5 электромобилей, но уже за 2,7 миллиона. Они якобы позволят мобильных группам инспекторов оперативнее бороться с «автохамами». Ездить будут по 2-3 человека. В мэрии нам уточнили, что всего у города сейчас 28 муниципальных инспекторов, но их штат будут расширять. Какие конкретно электромобили собираются купить за относительно небольшие деньги — пока непонятно. 

Отказ от эвакуаторов на заседании транспортной комиссии мэрии прокомментировал  нынешний директор дептранса Сергей Тетюхин. Он заявил, что отказ от покупки собственных эвакуаторов не означает, что город не будет эвакуировать авто нарушителей. К этим задачам хотят привлечь частные компании. 

«Главное задание сейчас — наладить работу инспекторов. Сегодня мы вышли на 7,5-8 тысяч штрафов каждый месяц. При этом ситуаций, когда нужна эвакуация, у нас 5-10 в день. Мы общались с эвакуационными компаниями и они говорят, что эвакуатор будет окупаться, если делать от 10 эвакуаций каждый день. У нас такого объема сейчас нет», — сказал Тетюхин. 

По словам чиновника, город по-прежнему будет получать с автолюбителей штрафы, а вот на эвакуации и хранении авто будут зарабатывать уже частники. Зато на эту процедуру не будут тратить бюджетные деньги. К выбору частника-партнера Тетюхин обещал подойти с умом. Он хочет, чтобы техника у него была современная, а то потом еще придется отвечать за поврежденные авто.  

Читайте также: Нормальное решение за свои деньги? В Одессе после дорогущего ремонта тротуар превратился в парковку

Больше новостей

Загрузка...