Неонацистов, которые в июне пытались с помощью «коктейля Молотова» поджечь мечеть в Одессе, будут судить

Неонацистов, которые в июне пытались с помощью «коктейля Молотова» поджечь мечеть в Одессе, будут судить

Прокуратура передала в суд дело о попытке поджечь мечеть в Одессе. Инцидент правоохранители квалифицировали как подготовку террористического акта. Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы

Фигуранты дела — двое одесситов. По версии следствия, в конце июня они по заказу неонацистов готовили поджог мечети на Балковской, 128. Их целью было дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Украине, разжечь расовую и межнациональную вражду в канун годовщины Дня Конституции Украины. 

Как следует из материалов дела в судебном реестре, неонацисткая организация — это «Этническое национальное объединение», которое основывается на идеях превосходства славян. За поджог мечети один из задержанных, который является членом этой организации, также должен был получить деньги — 7 тысяч долларов. 


К выполнению задания он привлек знакомого, который умел делать «коктейли Молотова». Он должен был сделать зажигательную смесь и записать поджог на видео. Запись должна была стать отчетом о проделанной работе.

Террористический акт они планировали сделать 25 июня в 23:30, но им помешали сотрудники СБУ. У одного из задержанных они изъяли две бутылки с зажигательной смесью.  

Читайте также: В Одесской области задержали банду, вымогавшую у стариков деньги: от 1 до 5 тысяч долларов

Предыдущая новость
На капремонт 600-метрового участка в частном секторе Одессы хотят потратить 150 миллионов гривен. Фото
Следующая новость
В Одесской области уже 35 тысяч заболевших коронавирусом: информация на 19 ноября

Больше новостей

Загрузка...