Пушкинская Статьи

Несмотря на «поддержку» части потерпевших директор «Виктории» проведет в СИЗО еще два месяца

Несмотря на «поддержку» части потерпевших директор «Виктории» проведет в СИЗО еще два месяца

Киевский районный суд оставил директора «Виктории» Петроса Саркисяна под арестом. Мнения самих потерпевших на этот счет разделились, а атмосфера в зале после того, как судья Виктор Чаплицкий удовлетворил ходатайство горсовета и снял арест с лагеря, была напряженней обычного.

Вопрос о продлении меры пресечения поднял сам судья. Прокурор Оксана Моско выступила за продление ареста для Петроса Саркисяна. По ее мнению, все еще существует риски, что Саркисян, выйдя на волю, сбежит или будет влиять на свидетелей.

Оксана Муравская, представляющая родителей погибших на пожаре детей, заявила, что прокурор не доказала обоснованности этих рисков. Также, по ее мнению, гособвинение не делают свою работу, а наоборот способствовало уничтожению вещественных доказательств, поддержав снятие ареста с лагеря. Муравская сказала, что домашнего ареста будет достаточно, чтобы Саркисян выполнял все свои процессуальные обязательства. Ее поддержали и двое потерпевших - отцы погибших Сони Мазур и Анастасии Кулинич.

«Учитывая, что вчера прокуратура не только не протестовала против снятия ареста с лагеря, но и фактически поддержала уничтожение вещественных доказательств, о каких рисках может идти речь? Саркисяна используют как ширму, чтобы не расследовать, не искать причины. Обвинение не может основываться на допущениях», - сказала Муравская.

Против дальнейшего содержаний Петроса Саркисяна под стражей выступили и его адвокаты. По их мнению, домашнего ареста с ношением электронного браслета будет достаточно. Более того, адвокат директора лагеря Игорь Карпов подал встречное ходатайство об отмене меры пресечения для своего подзащитного. По его словам, обстоятельства изменились, ведь показания уже допрошенных свидетелей из городского департамента образования и из ГСЧС подтверждают, что Саркисян не виновен.

«С этим цирком нужно заканчивать и пора бы выносить приговор, ведь он уже наверняка написан. Если бы Саркисян хотел скрыться и избежать наказания, он сделал бы это еще в самом начале досудебного расследования, когда находился под залогом», - сказала защитница Саркисяна Жанна Потапова.

Против домашнего ареста для Саркисяна выступил только отец погибшей в пожаре Снежаны Арпентий Игорь. Он сказал, что не верит в электронные браслеты и считает, что Саркисяна нужно оставить в СИЗО. Также он добавил, что хотел бы видеть рядом с Саркисяном еще минимум 5 человек, но погибли три ребенка и директор лагеря за свои поступки все равно должен ответить. Сам Саркисян отреагировал на эту реплику очень эмоционально и почему-то заявил отцу Снежаны Арпентий, что «этого никогда не будет, потому что есть такие люди как вы!»

В итоге судя Виктор Чаплицкий пришел к выводу, что ходатайство Карпова об отмене меры не подлежит удовлетворению, а Саркисян останется в СИЗО еще на 60 суток.

Напомним, Петроса Саркисяна обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель троих детей. Помимо этого Саркисяна и его зама Татьяну Ланину обвиняют в присвоении и растрате имущества лагеря путем получения зарплат за «мертвые души». 23 июля суд объединил эти два дела в одно.

Трагедия в детском лагере «Виктория» произошла 15 сентября 2017 года. В результате пожара дотла сгорел один из корпусов лагеря, погибли три девочки — воспитанницы детского коллектива «Адель».

Подозрение по делу о пожаре в «Виктории» предъявили директору лагеря Петросу Саркисяну, инспектору ГСЧС, который проводил проверки на территории учреждения Леониду Бондарю, бывшему начальнику Киевского райотдела ГСЧС Валерию Дьяченко, воспитательнице детского лагеря Наталье Янчик (Цокур), экс-заммэру города Зинаиде Цвиринько и подрядчику, построившему сгоревший корпус лагеря, Станиславу Чернышову.


Предыдущая новость
В Одессе разыскивают девушку, которая пропала почти 4 месяца назад
Следующая новость
Больше нравится работать, чем учиться: в Одессе нашли подростка, который пропал в конце ноября

Больше новостей

«Светящиеся качели за 5 млн» в центре Одессы успели поломать, а в мэрии проектом довольны
«Светящиеся качели за 5 млн» в центре Одессы успели поломать, а в мэрии проектом довольны
В Одессе столкнулись бетономешалка и иномарка - есть пострадавшие. Фото
В Одессе столкнулись бетономешалка и иномарка - есть пострадавшие. Фото
Депутатам Одесского горсовета предложили проголосовать за отставку Юрия Луценко
Депутатам Одесского горсовета предложили проголосовать за отставку Юрия Луценко
На Отрадной в Одессе «фирма-младенец» хочет построить жилой дом на месте бывшего бомбоубежища и детской площадки
На Отрадной в Одессе «фирма-младенец» хочет построить жилой дом на месте бывшего бомбоубежища и детской площадки