Нет пожарной сигнализации и глухие решетки на окнах: ГСЧС нашла в ОНУ им. Мечникова множество нарушений пожарной безопасности

Нет пожарной сигнализации и глухие решетки на окнах: ГСЧС нашла в ОНУ им. Мечникова множество нарушений пожарной безопасности

В Одесском национальном университете имени  И. И. Мечникова серьезніе проблемі с пожарной безопасность. В конце декабря 2020 года Одесский окружной админсуд постановил закрыть вуз до исправления всех нарушений. Администрация университета с таким решением не согласилась и подала апелляцию. Первое заседание состоится 31 марта. 

В решении о суда указано, что с 28 февраля по 13 марта 2020 года ГСЧС провела в университете проверку, в ходе которой выявили множество нарушений во всех зданиях. Это главный корпус на Дворянской, все учебные корпуса, все общежития, здание колледжа на Маршала Говорова, научный корпус на Маяковского, научная библиотека на Преображенской и обсерватория в парке Шевченко. 

Среди основных нарушений в университете: нет системы автоматической пожарной сигнализации, нет системы оповещения о пожаре и эвакуации людей, на окнах установлены глухие решетки, деревянные конструкции крыши не обработаны огнезащитным раствором. Исправить все вуз должен был до 30 мая 2020 года. 

Представители ОНУ парировали, что большую часть нарушений университет исправил, а на остальное нужны время и деньги, за которыми они уже обратились в Министерство образования. В администрации университета считают, что если  большая часть нарушений устранена, значит они приняли меры для предотвращения возникновения угрозы жизни и здоровью людей.

Скриншот из судебного реестра

В ГСЧС, однако, с этим не согласились. Как указано в решение суда, в начале ноября служба провела внеплановую проверку, которая показала, что ряд нарушений в университете действительно устранили. Однако основные, которые несут угрозу жизни и здоровью студентов и сотрудников вуза, остались. Их вуз должен был исправить до 10 февраля 2021 года. 

Окружной админсуд согласился с доводами ГСЧС и 23 декабря вынес решение о полной остановке эксплуатации вуза путем отключения от электроснабжения до полного устранения всех нарушений пожарной безопасности. Эта мера реагирования, по мнению суда, сопоставима с неустраненными нарушениями, поскольку они создают опасность для жизни и здоровья людей. 

У администрации ОНУ им. Мечникова было право обжаловать решение Окружного админсуда, что они и сделали. Пятый апелляционный административный суд назначил заседание на 31 марта.

Отметим, университет им. Мечникова — один из старейших вузов юга Украины, в нем обучаются тысячи студентов. Часть его корпусов — это памятники архитектуры. Для проведения работ в таких зданиях необходимо получить разрешение в органах охраны культурного наследия и заказать проектную документацию. 

В конце декабря в университете прошли выборы ректора, их выиграл декан экономико-правового факультета Вячеслав Труба. До него эту должность занимал профессор Игорь Коваль. Сейчас он — депутат Одесского городского совета от «Слуги народа» и секретарь горсовета.   

Читайте также: Суд постановил закрыть корпус одесского Политеха: там нашли почти 30 нарушений пожарной безопасности

Больше новостей

Загрузка...