Нетуристическая Одесса, часть 1: смесь времен на окраине Молдаванки. Фоторепортаж

Нетуристическая Одесса, часть 1: смесь времен на окраине Молдаванки. Фоторепортаж

«Пушкинская» решила погулять по тем районам, куда местные с фотоаппаратами заходят на очень часто, а туристы — тем более. Одесса все-таки очень разная. Начать мы решили с окраин Молдаванки, зажатых между улицами Богдана Хмельницкого и Генерала Цветаева. Показываем, что получилось. 

Есть в Одессе районы, которые вызывают грусть. По крайней мере у тех, кто в них не живет. Обычно отношение к таким районам вполне однозначное: они тебе не нравятся, кажутся неухоженными, некрасивыми и жить там не хочется. Есть, однако, районы, с которыми не все так просто. Например, Молдаванка. 

Большая ее часть действительно не может похвастаться фешенебельностью, хорошим тротуарами и удобной инфраструктурой. Вместе с тем у Молдаванки есть свой шарм. Объяснить сложно, мы лучше покажем. 

Что касается той окраинной части Молдаванки, где гулял фотокор «Пушкинской», то ее лучше всего характеризует фраза «смесь времен». Здесь замиксована старая ракушняковая Одесса с советской промышленной Одессой и Одессой современной — с новостройками и кофейнями. Чем ближе к улице Богдана Хмельницкого, тем современнее. 

При этом шарм Молдаванки, о котором мы говорили, нередко спрятан в ее дворах, закрытых на замок. Замки на воротах тоже из разных эпох: от электронных до самых старых кодовых. Дворы тоже тем современнее, чем ближе от Генерала Цветаева пробираешься к Богдана Хмельницкого. 

Кстати, после прогулки появилось ощущение, что на Молдаванке самая высокая в городе концентрация авто марки «Жигули». 

Фото: Кирилл Печерик, текст — Митя Копицкий 

Читайте также: Как отапливают центр Одессы: прогулка в стиле стимпанк по Одесской ТЭЦ

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми