Нетуристическая Одесса, часть 2: смесь старого города и промзоны на Сахалинчике. Фоторепортаж

Нетуристическая Одесса, часть 2: смесь старого города и промзоны на Сахалинчике. Фоторепортаж

«Пушкинская» продолжает серию прогулок по нетуристическим районам Одессы. На этот раз фотокор «Пушкинской» Кирилл Печерик побывал на так называемом Сахалинчике. Сейчас принято считать, что его границы проходят вдоль железнодорожных путей, стартующих у вокзала, улице Водопроводной и Старосенной площади. Красивым Сахалинчик не назовешь, но колоритным — без сомнения.

Нынешний Сахалинчик — совсем не тот, которым был 100 лет назад. О прошлом, благодаря которому он и получил свое имя, напоминает разве что колючая проволока на заборах давно молчащих заводов. 

Прошлое Сахалинчика

История названия «Сахалинчик» — довольно безрадостная. Примерно до середины XIX века район находился, по сути, за пределами обжитой Одессы. Здесь располагались дачи (хутора) и поля для выпаса. 

В статье Владислава Латышева «Через Сахалинчик на Сахалин» сказано, что в середине XIX на месте Привокзальной площади находился Арестантский дом для предварительно задержанных, а в районе Куликова поля возвели Тюремный замок. Чуть позже рядом с ними построили и железнодорожный вокзал. 

Сначала поблизости выросли казармы для персонала этих учреждений, а позже — стихийное поселение. Жили здесь в основном так называемые «кадеты» — босяки и самые низшие слои населения.

В 1879 году из Одессы на остров Сахалин отправили пробную партию заключенных. Плавание признали успешным, после чего на Сахалин каждый год уходило несколько пароходов. В основном с каторжанами и ссыльными. 

Причем некоторые из них в ожидании транспорта могли провести в Одессе довольно много времени. Отсюда, собственно, считают некоторые историки, и произошло название района. 

Ближе к концу XIX века район, видимо, начали заселять уже официально. Территорию хуторов и выпасов, расположенных ближе к железнодорожному мосту на Водопроводной, раздробили и отдали под застройку. Селились тут все те же не богатые одесситы. 

До середины ХХ века у Сахалинчика была дурная репутация. Район сильно изменился только после строительства целого ряда заводов. 

Настоящее Сахалинчика

Нынешний Сахалинчик — это такой «салат» из неухоженной, но близкой сердцу старой Одессы и кажущихся мертвыми заводов. Здесь все веет прошлым. Контрастирует с ним, разве что, кадоровская высотка. 

Жизнь в переулках Сахалинчика течет гораздо медленнее, чем на его окраинах — на улице Водопроводной, например. Хочется просто стоять и смотреть, как мужики чинят свои старые тачки, дети играют, а бабушки обсуждают дела государственной важности.

Правда, рады нашему фотокору были не везде. Один раз ему даже пришлось ретироваться подальше от хищных взглядов на камеру и вопросов вроде: «Что снимаешь? А идешь куда?» 

Ближе к Старосенной площади район выглядит по-другому и атмосфера там иная:    переулки заполнены достаточно красивыми, но давно требующими ремонта зданиями. Даже памятники архитектуры, там есть. Например, Дом Заблудовского на Среднефонтанской, 12. 

В общем, нам понравилось.

Фото: Кирилл Печерик, текст: Митя Копицкий 

Читайте также: Нетуристическая Одесса, часть 1: смесь времен на окраине Молдаванки 

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми