Нетуристическая Одесса, часть 3: поселок Большевик — район, который застыл во времени. Фоторепортаж

Нетуристическая Одесса, часть 3: поселок Большевик — район, который застыл во времени. Фоторепортаж

Фотокор «Пушкинской» Кирилл Печерик продолжает свои вылазки в исторические районы Одессы, где встретить туристов достаточно сложно. Теперь очередь дошла до поселка Большевик. Он расположен на Пересыпи, где зажат между полями орошения и Жеваховой горой. 

В поселке Большевик — своя атмосфера. Не сказать, что она гнетущая, но и радостной ее назвать сложно. Такое ощущение, что некоторые части Большевика некогда умерли, а их скелеты остались. Теперь вокруг них продолжается жизнь. 

Прошлое Большевика

Нетрудно догадаться, что своё нынешнее имя район получил благодаря заводу «Большевик», хотя поселения здесь появились еще в первой половине XIX века. Промышленным район стал еще в дореволюционные годы: здесь производили масло, жгли кости для получения специального угля, делали обувь, работали с кожей и так далее. 

Самым крупным предприятием был пробково-линолеумный завода Викандера и Ларсона. Он заработал еще в 1898 году, а после революции получил название «Большевик». Завод потрепали и гражданская война, и Вторая мировая, но он продолжал работать и даже осваивал новые для себя технологии. 

Окончательно завод захирел в 1996 году. Теперь о нем напоминают лишь полуразрушенные ворота с двумя арками и такой же полуразрушенный заводской дом культуры на Балтской дороге. Завод умер, но имя осталось. 

Настоящее Большевика 

Человеку, который не живет в Большевике, может показаться, что поселок застыл во времени. Все эти киоски откуда-то из 90-х, выцветшие вывески магазинов, таблички с названиями улиц, которым вообще не пойми сколько лет — тут на русском,  а там на украинском. 

Время в Большевике, конечно, иногда пытаются перезапускать, делая, например, ремонт тротуаров на Балтской дороге и школы на Мичурина, но этого явно мало, чтобы район разбудить. Такое ощущение, что вся Одесса в какой-то момент пошла дальше, а Большевик решил передохнуть, присел и вставать до сих пор не собирается. 

Наверное поэтому так поражает контраст между Николаевской дорогой, где кипит жизнь, и дремлющим за железнодорожными путями Большевиком. Разумеется, что все это впечатления человека, который в Большевике не живет. Фотокор «Пушкинской» заявил после прогулки, что ему атмосфера района понравился. Хотя одно дело там гулять, да еще по работе, а другое — жить. 

Маршрут прогулки был следующим: старт на пересечении 7-й Пересыпской и Николаевской дороги, далее через «железку» Балтская дорога, улица 8 Марта,  короткий подъем на Жевахову гору и обратный путь по улице Лиманной. 

С Жеваховой горы, кстати, открывается неплохой вид на состоящий преимущественно из частных домов Большевик, трубы Одесской ТЭЦ и высотки центра.

Фото: Кирилл Печерик, текст: Митя Копицкий 

Гуляйте также: 

Нетуристическая Одесса, часть 1: смесь времен на окраине Молдаванки

Нетуристическая Одесса, часть 2: смесь старого города и промзоны на Сахалинчике

Предыдущая новость
На выходных в Одессе будут доступны 4 вакцины от коронавируса: адреса пунктов вакцинации
Следующая новость
Бой «елочке»: на обновленной улице Черняховского уже штрафуют за неправильную парковку. Фото

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми