Нетуристическая Одесса, часть 4: Слободка — архитектурный халоймес с богатой историей

Нетуристическая Одесса, часть 4: Слободка — архитектурный халоймес с богатой историей

Одесская Слободка — район очень колоритный. У больниц на Воробьева и высоток на Балковской кипит жизнь, а на узких улочках между — тишина и покой. Здесь нет многих благ, которыми, по идее, должен хвастать современный город: нормальных дорог, удобных тротуаров, остановок наконец. Зато есть кое-что другое — атмосфера, которую не найти ни в центре, ни тем более в одесских «спальниках». 

«Пушкинская» продолжает гулять по районам Одессы, куда не часто захаживают туристы. Слободка, безусловно, одно из таких мест. Но, конечно, не вся. 

Слободка вообще очень разная и разнообразие это читается во всем. Где-то растут новострои, делают тротуары и дороги, а куда-то ремонты не заглядывали десятки лет. Кто-то живет в больших современных частных домах, а кто-то — в разваливающихся дореволюционных зданиях. Старых, но красивых, пусть это и не памятники архитектуры. 

Еще одно наблюдение: Слободка для Одессы, что Мекка для любителей нахалстроя. Можно, конечно предположить, что все эти пристройки в 2-3 этажа на одноэтажных зданиях выгнали с ведома городских чиновник, но выглядят они порой уж больно несуразно. Как бы там ни было, импровизированного гаража из сетки-рабицы прямо на тротуаре мы не видели нигде.  

Отдельного внимания на Слободке заслуживает трамвай. По узким улочкам он ходит под самыми окнами домов. Ходит осторожно, не спеша. Кажется, что причина его неторопливости — совсем не старые рельсы, а нежелание тревожить и без того «усталые» дома. 

Прошлое Слободки

Активно заселять тогда еще не просто Слободку, а Слободку-Романовку начали в районе 1820 года. Жители поселка, многие из которых перебрались в город ради работы в порту, получали здесь небольшие земельные участки — всего 2-3 сотки.  

Кроме того, Слободка, хоть и находилась в стороне от центра, привлекала своей живописностью. На месте нынешней улицы Балковской, например, которую окончательно закатали в асфальт лишь в 70-е годы, была река под названием Водяная балка. Райончик был настолько ничего, что здесь находилась дача самого Дюка де Ришелье — на месте нынешнего Дюковского сада. 

Архитектурный рельеф Слободки мог сильно перемениться после утверждения нового генплана в 1966. Он предусматривал не только новое строительство на территории микрорайона, но и снос значительной части его старой застройки. Почему от этих планов отказались — неизвестно, только легенды ходят. 

Одна из них гласит, что прознав о планах градостителей, люди якобы начали массово прописываться на Слободке. Шутка ли — маячат отдельные квартиры в новых многоэтажных домах при расселении. Так что в каждой cлободской хибаре ютились чуть-ли не 20 человек. Лишь по документам, разумеется. 

Градостроители решили не разгребать весь этот халоймес и идею глобальной перестройки района отложили. Судя по всему — навсегда.

Настоящее Слободки

Свою прогулку по Слободке фотокор «Пушкинской» начал с Дюковского парка. Летом он довольно популярен, но в другие сезоны — пустоват и мрачен, хотя гулять по нему все равно приятно. Может от того, что все давно принимают Дюковский сад таким, как есть и на глобальные перемены не надеются. 

Дальше фотокор двинул вверх по улице Маловского. Он дошел до сквера имени Старостина и городской клинической больницы №11, которая после постройки в начале XX века носила имя Новой городской. Тут фотокор и заскучал. На Воробьева, посчитал он, скучно — старой Слободкой там «пахнет» все меньше. Поэтому он снова углубился в одноэтажные улочки, да заглянул на Слободской рынок. 

Что сказать, современная Слободка — район неухоженный, но интересный. В плане благоустройства тут, видимо, каждый сам за себя: все эти газончики возле дворов, плиточка, цветочки там, где мог быть тротуар. Проезжая часть многих улиц жутко разбита, зато порой может похвастаться остатками исторической гранитной брусчатки. 

В общем, улочки Слободки — место колоритное. Вот только цена этого колорита — неухоженность и разруха — кажется, слишком высока.

Фото — Кирилл Печерик, текст — Митя Копицкий 

Гуляйте также:

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми