Нетуристическая Одесса, часть 5: Ближние Мельницы — мукомольное прошлое и невнятное настоящее

Нетуристическая Одесса, часть 5: Ближние Мельницы — мукомольное прошлое и невнятное настоящее

«Пушкинская» продолжает серию прогулок по районам Одессы, куда туристы заглядывают нечасто. На этот раз — мы на Ближних Мельницах. Да простят нас жители этого района, но он показался нам каким-то невыразительным, хотя и по своему интересным. Рассказываем, что мы о нем узнали, и показываем, что увидели.  

Свое название Ближние и Дальние Мельницы получили, очевидно, из-за мельниц и зерновых складов, которые там некогда находились. Сейчас следов мукомольного прошлого на Ближних Мельницах не найти. Новыми смыслами Ближние Мельницы, к сожалению, тоже пока не обзавелись.

Принято считать, что Ближние Мельницы ограниченны улицами Маршала Бабаджаняна, Маршала Малиновского, Люстдорфской дорогой, Вторым христианским кладбищем и железнодорожными путями. Последние, кстати, в 1865 году отделили Ближние Мельницы от Дальних. Причем первыми, говорят, в исторический район сформировались именно Дальние Мельницы. 

Прошлое Ближних Мельниц

Много и интересно говорить про историю района без серьезной подготовки сложно. Большинство источников в Сети, скрывая свою вторичность, лишь копируют и повторяют друг друга. Мы, например, вообще почерпнули большую часть информации из пояснительной записки к градостроительному документу — детальному плану территории на Ближних Мельницах. 

Одесский горсовет проголосовал за его разработку еще в 2015 году. Видимо — по просьбе застройщиков, которые решили осваивать район.

Судя по всему, район сформировался в первой половине XIX столетия. Этот район, как и его «дальний» собрат, был изначально промышленным. Здесь построили большое количество мельниц, зерновых и мучных складов. Их работники жили здесь же.

Рабочий профиль района начал меняться после запуска в 1865 году железной дороги. Рядом с ней появилось паровозное депо и вагоноремонтные мастерские барона Карла Карловича Унгерн-Штернберга. Сейчас территория мастерских больше известная как развалины завода «Краян». 

Разные источники отмечают, что на рубеже ХІХ и ХХ столетий Ближние Мельницы были вполне приличным и благоустроенным пригородом. Дома здесь в основном строили одноэтажными, зачастую без архитектурных изысков. Хотя здесь же находились и усадьбы богатых горожан. Так, Малиновский рынок якобы построен на месте бывшей виллы Когоута, а соседние высотные здания — на территории, ранее занимаемой поместьем Шретера. 

Массовое освоение территории Ближних Мельниц началось в конце 1950 годов. Тогда территорию между улицам Маршала Малиновского и Бреуса заняли частные дома. В 70-х годах прошлого столетия, согласно принятому генплану, район планировали застроить многоэтажками, но в итоге идею реализовали лишь частично. 

Настоящее Ближних Мельниц

Сейчас о мукомольном прошлом района уже ничто не говорит. Разве что улица Пишенина, названная в часть мещанина, мецената и владельца трех мельниц Федора Пишенина. Заброшенные и полуразрушенные цеха завода «Краян» в то же время являются памятником вагоноремонтной и краностроительной эпохам Ближних Мельниц. 

В 2018 году город купил бывшие админздания «Краяна» за 185 миллионов гривен, чтобы превратить их в так называемую «новую мэрию». На ремонт зданий чиновники потратили еще больше денег и в итоге вляпались в коррупционный скандал. Мэра Одессы и его предполагаемых сообщников судят до сих пор, но очень медленно. 

Свою прогулку по Ближним Мельницам фотокорреспондент «Пушкинской» начал как раз возле так называемой новой мэрии на Косовской. Проблем у района, по словам фотокора, хватает. Рядом с новой мэрией территория благоустроена, со стены на прохожих глядит мурал, но в каких-то 50 метрах начинается путешествие по грязи улицы Шота Руставели.

Вообще одна из главных проблем Ближних Мельниц, наверное — это отсутствие ливневой канализации. Поэтому лужи на улицах и во дворах долго не сохнут. Еще одна проблема — благоустройство. Лишь в последнее время часть улиц решили привести в порядок или даже капитально отремонтировать. Например, ту же Шота Руставели. Капремонт там уже стартовал, поэтому грязюка на улице стоит дальше больше обычного. 

В плюс Ближним Мельницам — наличие трамвая, который, кстати, ходит как раз по улице Пишенина. Пустили его еще в 1912 году. 

После Шота Руставели фотокор «Пушкинской» заглянул на станцию «Одесса — Поездная», куда как раз подошла электричка, и почти дошел до Горбатого моста. Дальше — Бреуса, Рекордная и улица Маршала Малиновского с ее одноименным строительным рынком.  

Выглядят эти улицы по-разному и «артефакты» на них можно найти разные: от старых «Запорожцев» и советской таблички, посвященной убитому белогвардейцами летчику Михаилу Ефимову, до заброшенных супермаркетов. Застройка этих улиц тоже разная — такая себе одноэтажная Одесса с промышленным прошлым, посреди которого кое-где проросли Черемушки, а где-то — и новострои с недостроями. 

Улицы разные, а впечатления они оставляют примерно одинаковые. Ничего, как говорится, особенного. 

В общем смотрите сами.      

Фото — Кирилл Печерик, текст — Митя Копицкий 

Гуляйте также: 

Нетуристическая Одесса, часть 1: смесь времен на окраине Молдаванки;
Нетуристическая Одесса, часть 2: смесь старого города и промзоны на Сахалинчике;
Нетуристическая Одесса, часть 3: поселок Большевик — район, который застыл во времени;
Нетуристическая Одесса, часть 4: Слободка — архитектурный халоймес с богатой историей.

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми