Невероятная Луна, вредные облака и трамвай: как мы под Одессой на комету NEOWISE охотились

Невероятная Луна, вредные облака и трамвай: как мы под Одессой на комету NEOWISE охотились

В середине июля корреспондент «Пушкинской» Митя Копицкий увидел впечатляющие фото бывшей коллеги, сделанные где-то под Одессой. На них в небе над подсолнухами висела комета — самая настоящая, из далекого космоса. Зрелище невероятное! Ну и как тут не начать собственную фотоохоту? Сказано — сделано. Результат, правда, получился неожиданным.

Что за комета? 

Все, что связано с кометой C/2020 F3 или кометой NEOWISE - завораживает. Назвали комету в честь инфракрасного телескопа NASA, живущего на околоземной орбите аж с 2009 года. Изначально он носил имя «WISE» (Wide-Field Infrared Survey Explorer), но позже, получив новую миссию, обрел и новое имя — «NEOWISE». 

Сейчас задача телескопа - искать потенциально опасные для нашей планеты астероиды. Собственно при помощи «NEOWISE» 27 марта астрономы впервые и разглядели главную героиню этого материала. Для Земли она, как вы понимаете, опасности не представляла. Ближе всего к нам комета была 23 июля — каких-то 103,5 миллиона километров. 

Комета NEOWISE вращается вокруг нашего Солнца, но по чрезвычайно эллиптической, то есть вытянутой орбите. 3 июля комета прошла перигелий — ближайшую от Солнца точку, где получила два видимых хвоста: голубоватый газовый (он же ионный) и пылевой. 

Диаметр ядра кометы NEOWISE — примерно 5 километров, а ее скорость - 231 тысяча километров в час. К Земле она вернется где-то через 6800 лет, так что от советов, как ее лучше снимать в следующий раз, пожалуй, воздержусь.

К тому времени, если человечество, конечно, выживет, на комету наверняка будут возить экскурсии. Прямо от Оперного, на маленьком тихоходном красном челноке. Причем одесситы все равно не полетят: «150 гривен за комету? Увольте! Это цены для приезжих», - скажут они на эсперанто.  

Кометы нет (почти), но вы держитесь

Фотографировать комету — занятие очень интересное. Во-первых, летают они «возле» Земли не так, чтобы слишком часто. И во-вторых, чувства при этом испытываешь необычные. Шутка ли, человек, создание крайне временное, пытается прикоснуться к чему-то практически вечному. Хотя бы глазами. Причем для этого не нужны мощные телескопы, живущие только под куполами обсерваторий. Достаточно обычной «зеркалки». 

Звучит довольно просто, но на деле все оказалось куда сложнее. Все же астрофотография — это отдельное направление со своими фишками. Надо знать, как настроить «бесконечный фокус» в полной темноте, как выбрать выдержку, чтобы звезды на снимке остались точками, а не превратились в тире. Планета ведь вращается. К тому же для крутой астрофотографии нужно убраться как можно дальше от хорошо освещенных мест. Не китайская грамота, конечно, но все же. 

Я, честно говоря, крутыми фотографиями кометы NEOWISE похвастаться не могу. Не хватило умения. Поэтому на некоторых фотографиях ее придется искать глазами. Но ведь всегда можно сказать, что процесс важнее результата! Нет, в самом деле, это были увлекательные съемки. Больше двух недель я по ночам дрался с комарами на Объездной дороге, на Киевской трассе и около Грибовки. И это, кстати, тоже фишка астрофотографии - не забыть средство от комаров. 

В общем, вместо фотографий кометы в редакцию я принес фотоисторию о попытке их сделать. Хвостатую гостью из космоса я, конечно, сфоткал, но не только ее. Тут тебе и огромная Луна над Хаджибеевским лиманом, и камышовый трамвай, и даже селфач моей тени.  

Охота на комету

18 июля

Вечер первый. Я со штативом стою на краю дороги, ведущей в село Дальник. Оно справа. За спиной у меня — ветряки, впереди — безыменное поле, а жара — она повсюду. До полуночи — час с небольшим. 

Теорию я знал: ищем Большую Медведицу, а комета будет ниже и правее. Но как бы я не старался, как бы не игрался с настройками и фокусом в этот вечер, сделать удалось всего один более или менее приличный кадр. А потом комета спряталась за облака. Это же только первый блин комом, наивно решил я.

19 июля

На этот раз из города я решил не выезжать. Хотел снять комету на фоне сигнатурных одесских видов. Ну вы знаете: тут комета на ладошке у Дюка, а тут — висит себе над Дерибасовской. Идея, разумеется, была дурацкой. Найти внутри городских кварталов просвет, в котором видна комета, оказалось слишком сложно. 

Но главная проблема - световое загрязнение. Тысячи городских огней растворяются в нижних слоях атмосферы, «засвечивая» звезды. Именно поэтому ночное небо вдали от города каждый раз так впечатляет своим богатством. Тем не менее, и в Одессе пару снимков кометы сделать удалось. Правда, не у Дюка, а на пешеходном мосту у вокзала.

Ходившие мимо люди глядели на меня с удивлением. Разобраться, что же я делаю, тыкая камерой в кажущееся беззвездным небо, решил всего один прохожий — мужчина в грязной белой кепке, с бутылкой пива. На мост он поднялся со стороны Семинарской и не спеша подошел ко мне. Я было напрягся, но мужчина, отхлебнув пивка, неожиданно вежливо спросил:

- Позвольте узнать, а что вы снимаете? 

- Так комета же, - ответил я, и принялся искать на камере подходящий снимок. 

- Ох..ть, - удивился мужчина, взглянув на фото. 

Он глянул на небо, ничего не увидел, снова сказал «ох..ть» и ушел в ночь.

21 июня

Вечер третий получился «рыбным». Хотя в районе Дальника и Грибовки я оказался совсем не ради кометы. Так что времени поснимать у меня было ровно столько, сколько терпения у моих попутчиков, сидевших в машине. Его оказалось немного. 

Сразу поймать комету в фокус не получилось. Хотя в кадр она таки попала: вон, прямо под падающей звездой. Зато длинная выдержка прикольно «размножила» барышень, не пойми откуда взявшихся на темной дороге.

А вот и она, красавица.

И вот тут тоже, хотя рассмотреть ее не так просто.

Знаете, что это за странные столбики с красными лампами на вершинах? Это ветряки. И столбики эти — их огромные опоры. Просто длинная выдержка «стерла» со снимка не менее огромные лопасти.

А вот так выглядит ночное небо, когда мимо проезжает автомобиль.

А вот так, когда не проезжает.

23 июля

На этот раз поймать комету не получилось. Пока доехал на Объездную дорогу, северный горизонт оккупировали облака. Над ними только ручка от ковша Большой Медведицы осталась.

Взгрустнул, сфоткал опоры электропередач на краю полей орошения да и двинул домой.

24 июля

Снова вечер, снова в путь. По правде говоря, усидеть дома, когда над тобой в черном небе «висит» комета, я просто не мог. Фотографировать ее — поистине once in a lifetime experience. Без преувеличений. Когда комета улетит, для меня это будет навсегда. 

В итоге, ночная поездка в сторону Каролино-Бугаза и обратно подарила мне всего один снимок NEOWISE.

Сделать больше хороших кадров кометы помешали два обстоятельства. Сначала у Грибовки из кустов вдоль темной дороги, у которых я расположился со штативом, раздались громкие звуки. Сквозь зелень, скорее всего, ломился какой-нибудь еж, но мое воображение нарисовала жуткую и голодную тварь. Поэтому я кинул не сложенный штатив на заднее сиденье и дал, как говорится, по педалям. 

А дальше в дело снова вмешались вредные облака. Большая Медведица — вот она, а все, что под ней — скрыто за серой пеленой.

Пришлось искать другие развлечения. Вот, например, моя 20-метровая тень на поле между Санжейкой и Черноморском. До сих пор интересно, что думали водители, пролетающие мимо странного чувака с поднятыми руками.

Кстати, любопытное наблюдение. Не первый раз обращаю внимание на трубы в районе Ильичевского порта, нехило так дымящие в ночное небо. Не пахнет, черноморцы?

И еще, пользуясь случаем хочу поблагодарить всех небезразличных водителей. Помощь незнакомому человек, который ночью тусуется на дороге с какой-то штукой (штативом и камерой) у машины на аварийках, предлагали не раз. В том числе люди на дорогих тачках. 

25 июля 

Этот вечер был вообще не про комету. Он был про Луну, которая, как оказалось, хоть всегда с нами, но еще способна удивлять. Я снимал суперлуния, лунные затмения и прочие лунные выкрутасы, но таким огромным спутник Земли никогда не видел.

В районе 23 часов неполная Луна начала сползать за Хаджибеевский лиман. Буквально через 20 минут на той стороне лимана между облаками виднелся лишь ярко красный плавник. Спустя еще несколько минут эта космическая акула нырнула за горизонт.

Домой я возвращался без кометы, но с невероятной Луной. И еще с легендарным камышовым трамваем. Стоя после полуночи на старинной бельгийской остановке, что у пересечения Хаджибеевской и Объездной дорог, я никак не ожидал встретить вагон 20-го маршрута. Да еще с пассажирами.

29 июля

В этот вечер комету NEOWISE с порядком потускневшим хвостом я видел в последний раз. В поисках тьмы я доехал до Гвардейского и свернул на проселочную дорогу. Метрах в 100 от меня она упиралась в забор, из-за которого мою фотосессию без остановки критиковала, кажется, целая стая собак. 

Что ж, передавай привет потомкам.

Читайте также: Удивительный рассвет на побережье под Одессой. Фоторепортаж

Больше новостей

Загрузка...