Невеселая судьба очередного памятника архитектуры Одессы: последствия пожара на Княжеской изнутри. Фоторепортаж

Невеселая судьба очередного памятника архитектуры Одессы: последствия пожара на Княжеской изнутри. Фоторепортаж

Корреспондент «Пушкинской» побывал в пострадавших от масштабного пожара квартирах дома №4 по улице Княжеской. Досталось в этом доме практически всем: если жилье и не пострадало от огня, то было основательно подтоплено во время тушения пожара.

Сразу стоит отметить, что спроектированное Л. Ц. Оттоном и возведенное в конце ХІХ столетия здание – это уже второй памятник архитектуры местного значения на одном лишь перекрестке улиц Княжеской и Новосельского, который подвергся разрушению. Горевшее здание стоит «лицом к лицу» с пребывавшим долгое время в плачевном состоянии и закономерно обрушившимся в июле прошлого года «Масонским домом». Однако в отличии от бывшего здания Одесского отделения Русского технического общества, находящегося в частной собственности, пострадавший от пожара дом – некогда доходный дом Штейнберга – город собирается восстановить.

И если поднявшись в сгоревшие квартиры второго этажа кажется, что сделать это будет нелегко, то добравшись до последнего этажа понимаешь, что был необоснованно легкомысленным в оценках.

Напомним, что, по словам вице-мэра Одессы Анатолия Орловского, пожар полностью уничтожил 3 квартиры и еще 8 оставил в нежилом состоянии. Без крыши над головой (причем на четвертом этаже в буквальном смысле) остались 8 семей. По его же словам, всем желающим было предоставлено временное жилье – в гостиницах.

Изначально основной причиной возгорания считалось короткое замыкание. Так, одна из жительниц дома, чья квартира была полностью уничтожена огнем, еще во время тушения пожара рассказала, что проводку на черном ходу и чердаке «коротило» не раз, но люди справлялись с этим самостоятельно. А уже 3 апреля во время аппаратного совещания начальник шестого государственного пожарно-спасательного отряда ГСЧС Александр Полохач заявил, что огонь был занесен извне в захламленную комнату со стороны черного входа.

О возможности поджога, вольного или невольного, рассказала и одна из встреченных нами жительниц двора. По ее словам, черный ход, как это часто бывает, был завален всякими ненужными вещами, а некоторые владельцы квартир ходили туда курить. Так, может, и загорелось. Хотя и про "допотопную" проводку она тоже слышала.

Металлическая лестница черного хода, к слову, во время пожара обвалилась.

Что касается финансовой помощи, то местные говорят, что уже написали заявления, и в Приморской районной администрации их обещают рассмотреть. О каких суммах идет речь, они не знают.

Так выглядят стены одной из квартир на первом этаже. Хозяин говорит, что боится как бы не обвалился пропитанный водой потолок.

В другой квартире первого этажа от огня пострадала ванная комната, имеющая общую стену с черным ходом. В помещении, где меньше года назад был сделан ремонт, дырки в потолке и до сих пор много воды.

Во время нашего визита, работы по расчистке сгоревших квартир на втором этаже были в самом разгаре. По словам коммунальщиков – длится это уже не первый день. Что касается четвертого этажа, то расчищают его с осторожностью. Подниматься туда попросту страшно.

Коммунальная квартира на втором этаже.

Мокрые кирпичи висят буквально над головой.

Что интересно, квартира на третьем этаже пострадала куда меньше, чем расположенное под ней и над ней жилье. Полностью сгорела только кухня и санузел. Одним из возможных объяснений тому, по словам местных жителей, является тот факт, что в некоторых квартирах во время ремонта дощатые конструкции и камыш убрали из стен.

А так выглядит лестница парадной и квартиры 4-го этажа.

Фото - Митя Копицкий

Больше новостей

Загрузка...