Невозмутимые лебеди и оголтелые чайки: как прошел самый жаркий день зимы на черноморской переправе. Фоторепортаж

Невозмутимые лебеди и оголтелые чайки: как прошел самый жаркий день зимы на черноморской переправе. Фоторепортаж

Сегодня, 3 февраля, так называемый День кормления птиц, но это не точно. В Сети можно встретить сразу несколько дат, когда вроде как полагается массово кормить пернатых. Мы подумали, что лучшей иллюстрацией этому дню будет традиционная для многих одесситов зимняя поездка на понтонную переправу между Одессой и Черноморском. 

В воскресенье, 2 февраля, на переправе все было совсем не по-зимнему. Вместо холода, снега, льда и немногочисленных, но благодарных за перекус лебедей с утками - там была настоящая пируха. В первую очередь для чаек, быстро смекнувших, что для десятка лебедей такое количество еды все равно перебор. Ну а пир этот устроили сотни людей, метнувшиеся в течение дня на переправу. Их было так много, что для начала пришлось искать, где бы припарковаться. Обстановка была схожа с той, что царила вчера на одесских пляжах. Шутка ли - начало февраля, а на термометре под 20 градусов тепла. 

Немногочисленные лебеди, лысухи и кряква к еде особого интереса не проявляли. Лишь изредко вальяжные лебеди позволяли себе подобрать кусочек другой пищи с поверхности воды. Утки, будто равняясь на длинношеих товарищей, вели себя так же сдержанно, хотя на них буквально лил дождь из хлеба, булок, крупы, морепродуктов и овощей. Самыми расслабленными, кстати, были даже не птицы, а две дворняги, кайфующие на песочке. Ради какого-то там хлебушка они даже и голову отказывались поднять. Ну а над всем этим «клубились» вечно голодные чайки.

В отличие от лебедей-шипунов, которых расположенный на берегу стенд категорически не рекомендует кормить хлебом, сдобой и печеньем, чайки хватали все подряд. Но и они вчера, кажется, наелись от пуза: по-крайней мере еду на лету они ловили довольно вяло, не давая кормильцам сделать крутое фото.

И если вы только собираетесь съездить на переправу, чтобы покормить лебедей, то прихватить стоит мелко нарезанные овощи, вроде отварной картошки, морковки и капусты. Еще один вариант - всякие крупы: горох, овес, просо или ячмень. Но с такой погодой птицам не переправе голодная смерть пока явно не грозит. 

фото: Митя Копицкий

Читайте также: Аншлаг при +15 °С в феврале. Фоторепортаж с одесского побережья.

Больше новостей

Загрузка...