Николаевская дорога станет 6-полосной позже, чем думали: в мэрии Одессы назвали новые сроки

Николаевская дорога станет 6-полосной позже, чем думали: в мэрии Одессы назвали новые сроки

Сделать на Николаевского дороге 6 полос для транспорта вместо 5 хотят без малого 2,5 года. В феврале директор городского департамента транспорта Сергей Тетюхин говорил, что новую схему движения постараются организовать до лета. Как выяснила «Пушкинская», этим планам сбыться не суждено — даты снова сдвинули. 

Дело в том, что проектно-сметную документацию, которая нужна для изменения схемы движения, коммунальное учреждение «СМЭП» заказало лишь в начале апреля. За нее выложат почти 200 тысяч гривен. Выбрать проектировщика должны к концу месяца, а закончить проект он должен до 30 июня. При таких сроках очевидно, что до начала лета на Николаевской дороге ничего не изменится.

В мэрии «Пушкинской» рассказали, что сроки работ действительно сместили. Теперь ориентируются на начало сентября, когда в городе закончится курортный сезон. При этом денег у «СМЭП», а это примерно 8,5 миллиона гривен, еще нет. В прошлом году средства выделили, но якобы поздно — погода для нанесения новой разметки была уже слишком холодной. Деньги пришлось вернуть в бюджет. 

На сами работы понадобится примерно 1,5 месяца. 

Идея подорожала в 5 раз

Впервые о превращении Николаевской дороги в 6-полосную улицу заговорили еще в декабре 2019 года. Для этого в мэрии хотели расширить улицу на 1,5 метра, устроив капремонт, но потом передумали. Летом 2020 года дептранс мэрии заявил, что сделать 6 полос можно и без ремонтов — нужно просто изменить ширину полос. 

Тогда же чиновники говорили, что на новую схему движения нужно примерно 1,5 миллиона гривен. Спустя несколько месяцев коммунальщики просили уже 3,3 миллиона, а затем и все 8,4 миллиона гривен. В дептрансе объяснили, что новые знаки и светофоры нельзя повесить на существующие тросы — не выдержат. Поэтому над дорогой надо строить металлические «арки», а это дорого. 

Таких металлоконструкций, по словам директора дептранса Сергея Тетюхина, должно быть 15. Каждая из них примерно 7-8 метров в высоту и 21 метр в длину. На них потратят примерно 4 миллиона из 8,5. Еще 3 миллиона уйдут на 70 новых светофоров с контролерами, а остальные деньги — на снятие старой и нанесение новой разметки. 

Новая схема движения на Николаевской дороге

Основная цель изменений — открывать утром 4 из 6 полос для движения в центр Одессы, а вечером — в обратном направлении. 

Согласно схеме, по центру Николаевской дороги будет не одна реверсивка, как сейчас, а сразу две. При этом они будут достаточно узкими — 2,75 метра каждая. Работать будут синхронно — всегда в одном направлении. 

Две крайние полосы предусмотрят для общественного транспорта, но работать они будут не весь день. Запрет для легковушек будет действовать только с 7 до 10 утра в сторону центра, и с 17 до 19 — в сторону поселка Котовского. 

Читайте также: Мэрия Одессы снова хочет взять кредит — теперь больше миллиарда: условия и планы на деньги

Больше новостей

Загрузка...