Нить, которая связывает нас с ушедшими эпохами: как устроен Музей западного и восточного искусства. Фото

Нить, которая связывает нас с ушедшими эпохами: как устроен Музей западного и восточного искусства. Фото

18 мая во всем мире празднуют международный День музеев. Ежегодно все музеи города устраивали различные мероприятия и дни открытых дверей. Но сегодня музеи пусты - для посетителей они откроются только через 4 дня. Мы зашли в Музей западного и восточного искусства и расспросили о миссии музея, его устройстве и том, что скрыто от глаз посетителей. 

Что такое музей?

Понятие музея не статично, оно меняется с течением времени. Сейчас в мире пользуются определением, которое было принято в 1989 году международным объединением музеев ICOM. 

«Музей это некоммерческая, постоянная институция на службе общества и его развития, открытая для публики и занимающаяся приобретением, сохранением, изучением, коммуникацией и экспонированием материальных свидетельств человечества и его окружения в целях исследования, образования и получения удовольствия». 

Но времена меняются, и в прошлом году на конференции в Токио подняли вопрос о расширении понятия музея. Как рассказывает заместитель директора музея Екатерина Михейцева, часть музейной общественности предложила его расширить в связи с изменением культурного климата, темпа жизни и тех вызовов, которые ставит перед музеем общество. Новое определение предложили в таком виде: 

«Музеи — это демократизирующие, инклюзивные и полифонические пространства, созданные для критического осмысления и обсуждения прошлого и будущего. Отвечая на текущие конфликты и вызовы времени, музеи сохраняют для общества эталонные артефакты и предметы искусства, оберегают и передают следующим поколениям историческую память и обеспечивают равные права и равный доступ к культурному наследию для всех людей.

Музеи существуют не ради прибыли. Их деятельность основана на принципах партиципации и прозрачности и строится вокруг активного сотрудничества с различными сообществами. Работая во имя человеческого достоинства, социальной справедливости, глобального равенства и благополучия в масштабах планеты, музеи аккумулируют, хранят, изучают, интерпретируют и экспонируют самые разные представления о мире».

На конференции, отмечает Екатерина, была очень жаркая дискуссия. Формулировку не приняли окончательно и решили выставить на обсуждение мировой музейной общественности, которая не имела возможности приехать. 

«Мне остается симпатичным и близким первый вариант. Второй, на мой субъективный взгляд, требует доработки: большей конкретики и уменьшенного вольнотолкования», — признается она. 

Что касается непосредственно Музея западного и восточного искусства, в нем придерживаются классического понимания того, что такое музей. Это институция, которая занимается в первую очередь сохранением, изучением наследия и выстраиванием доступного коридора для ознакомления собственников с этим наследием. Последнее особенно подчеркивает Екатерина — все мы являемся собственниками музейного фонда Украины. 

Сохранение и изучение 

Как и большинство других украинских художественных музеев, Музей западного и восточного искусства — это памятник архитектуры, в котором располагается коллекция произведений изобразительного искусства. Одна из его миссий — сохранить предметы, которые были характерны для того или иного времени. 

«Картины, фарфор, мебель, безусловно, в свое время несли некий утилитарный характер. Картины украшали и радовали глаз своих заказчиков, фарфоровые сервизы были предназначены не для того, чтобы стоять в серванте под стеклом, а для того, чтобы из них пили чай. Сегодня в 21 веке очень важно прослеживать ту нить, которая нас связывает с ушедшими эпохами. Это часть истории, часть культурного кода человечества, которую безусловно нужно сохранять. Потому что если нет прошлого, то о каком настоящем и будущем может идти речь», — объясняет Екатерина. 

Следующий вид работы — изучение. В штат любого музея, рассказывает Екатерина, входят научные сотрудники, которые занимаются непосредственно искусствоведческим, историческим и культурным толкованием коллекции в целом либо отдельных ее экспонатов. 

«Очень часто люди относятся пренебрежительно к крошечным этикеткам, которые находятся возле того или иного экспоната, прочитали, побежали дальше. Порой эта информация несет в себе годы исследований. Потому что в первую очередь важно сохранение научной истины, и этим занимаются научные сотрудники. 

Они исследуют провенанс, то есть бытование того или иного экспоната. Они проводят сравнительные анализы, чтобы понимать их стоимость на рынке. Это важно для оценки произведений искусства. Они делают подготовительную работу к реставрационным мероприятиям, к исследованию методом химико-технологического анализа для того, чтобы подтвердить подлинность своих искусствоведческих теорий. Их работа порой кажется незаметной, но тот облик, в котором предстает экспозиция, создан благодаря работе научных сотрудников», — делится Екатерина. 

Экспонирование

Что до экспонирования —  это тот вид деятельности, благодаря которому люди обогащают свои знания о, как уже было сказано, своей собственности. Екатерина напоминает, что музеи являются достоянием каждого из нас, и наши визиты способствуют их развитию. Фонды музеев — это огромные собрания, в украинских музеях это 10-12 тысяч экспонатов. Но экспонируется около 10 процентов от всего, что есть, потому что цель — продемонстрировать лучшие работы. 

Музей западного и восточного искусства исповедует на сегодняшний день географическую модель экспозиции. Европейское искусство занимает весь второй этаж Дворца Абазы, в каждом зале представлено искусство той или иной страны. 

«Это достаточно удобно, поскольку в каждом из залов мы совершаем путешествие с 16 по 19 века, и можем проследить художественные школы на территории того или иного государства, проследить их изменения. Эти изменения, как лакмусовая бумага: она отражают чаяния, надежды, пристрастия, традиции того или иного народа. Это прекрасный фактаж образа мышления, образа жизни людей», — объясняет Екатерина. 

Помимо европейского искусства, на втором этаже также есть Черный и Белый зал, где проходят выставки современного искусства. На первом этаже располагаются залы с предметами современного, античного, и конечно же, восточного искусства. Восточная экспозиция не такая большая, как европейская, но его постарались сделать максимально уютным. Здесь представлены экспонаты из стран Ближнего Востока, Индокитая и Дальнего востока. Это и страны бывшей Персии, и Тайланд, и Индия, и прочие страны, которые исповедуют буддизм и индуизм, И, конечно же, Китай и Япония со всей их тонкостью и загадочностью. 

Еще в музее есть «Регтайм» - раньше это был знаменитый джаз-клуб, а теперь здесь сделали пространство для новых молодых художников, выпускников Грековки. Для того, чтобы привлечь сюда одесситов, организовали выставки Бориса Гребенщикова и Андрея Макаревича. 

«Несмотря на то, что мы классический музей, мы максимально заинтересованы в изучении и демонстрации того, что сейчас происходит на поприще современного, актуального искусства. Нам интересно, что делают наши украинские художники и мы хотим с этим знакомить одесситов. Создавать пространства для новых экспериментов и поиска новых творческих путей», - рассказывает Екатерина. 

Встреча экспонатов с посетителями

Есть разные способы познакомиться с произведениями искусства. Некоторые любят просто гулять по музею самостоятельно, изучая или просто наслаждаясь эстетически внешним обликом. Для них в каждом зале есть экспликации и аннотации. Экспликации повествуют о том, что человек может увидеть в том или ином экспозиционном пространстве и на что следует обратить внимание. Также есть аннотации к каждому отдельному экспонату на трех языках, а скоро добавится и четвертый. 

«Мы надеемся, что все сложится наилучшим образом и, возможно, в самое ближайшее время у нас появятся профессионально записанные аудиогиды на нескольких языках, которые сделают визит в музей более полновесным», — делится Екатерина. 

Есть и те посетители музея, которые хотят познакомиться с культурой той или иной страны или эпохи, посетив экскурсию. То, как будет происходить экскурсия, решает сам гость. 

«Мы стараемся быть как можно более либеральными и демократичными. Люди могут попросить о том или ином темпе экскурсии, высказать пожелания о глубине погруженности в контекст, это все регулируется прямо перед началом. Мы не утомим чрезмерно искусствоведческими подробностями, тонкостями культурных контекстов человека, не совсем подготовленного к этому, который просто изъявил желание посетить музей. А с людьми, которые глубоко погружены в мир искусства, можно говорить и более глубоко», — рассказывает Екатерина. 

Отдельно стоит рассказать о детских экскурсиях. По словам Екатерины, дети — это самый благодарный слушатель, который требует очень серьезной подготовки. Сотрудники достаточно часто проходят методические программы по детской педагогике, по каким-то новым моделям общения с юными гостями. 

«Если говорить о восточной экспозиции, дети соприкасаются в мифологической, сказочной форме с экзотическими культурами, воспитывают в себе толерантность, понимание того, что мир очень широк, мир очень разнообразен и в этом его прелесть. Что касается европейской экспозиции, детям особенно нравятся портреты, декоративно-прикладное искусство и сюжетные вещи, на что мы и делаем основной упор. Безусловно маленький гость мало что запомнит, но главная наша задача — чтобы у ребенка сложилось позитивное впечатление от такого места как музей, чтобы он смог обсудить свой визит с друзьями и ему захотелось прийти в дальнейшем», — объясняет Екатерина. 

Карантин заставить перейти в онлайн многие сферы жизни, и музеи не стали исключением. Коллекции многих мировых музеев можно посмотреть в интернете. На вопрос о том, зачем же все-таки стоит приходить в музей, Екатерина отвечает категорично: 

«Потому что ты приходишь за какими-то духовными переживаниями. Это в определенном смысле намоленное место - люди тут испытывали какие-то переживания или разочарования. Онлайн - это возможность предварительного ознакомления. Фотография вам не заменит живого соприкосновения. Почему все люди хотят что-то потрогать в музее? Чтобы впитать эту энергию. 

К тому же ты видишь произведение искусства в его масштабе, в его истинной цветовой передаче. В зависимости от настроек монитора, в зависимости от того, какую цель преследовали разработчики и заказчики, можно подтянуть контрастность, и нарушить задумку самого автора», - объясняет она.

Чем еще занимается музей? 

Формы работы музея весьма разнообразны. Екатерина отмечает, что запросы посетителей растут, растет специфика их потребностей. Некоторым очень интересно воспринимать историю искусства вместе с лектором. Для этого здесь есть общегородской музейный лекторий на 60 посадочных мест, которому более 40 лет.

Также в музее проводят дискуссии, мастер-классы с приглашенными гостями из дружественных музею организаций, концерты, световые перформансы, дэнс-арт. Есть и библиотека, в которой хранится очень большое наследие памятников книгопечатного дела Воронцовской библиотеки. Также нередко проходят чтения стихов под авторскую музыку.

«Мы очень приветствуем, когда молодые авторы приходят в музей, чтобы сотворить что-то красивое. Оно, возможно, будет искусством ради искусства, но среди одесситов очень большой запрос на чистую эстетику, которая не требует от тебя никаких вопросов и даже особых размышлений», - рассказывает Екатерина. 

Кто это все обеспечивает?

Люди видят смотрителей, кассиров, службу безопасности. Работу музея обеспечивает гораздо большое количество людей, хотя и не такое, как хотелось бы, признается Екатерина. 

В штате музея всего 60 человек: это научный коллектив, состоящий из 16 человек, технический - 4 уборщицы, экономист, бухгалтер, реставратор. Большой бумажный удар берет на себя административно-хозяйственная часть. Екатерина отмечает, что если не будет замдиректора по хозяйственной части, работа которого связана в основном с бумагами, отчетами, комиссиями, то все в музее просто остановится. 

«Меняющиеся времена требуют от нас расширения штата, расширение специальностей. Это и дизайнеры, и сммщики, и кураторы современного искусства, лаборанты. Научный коллектив, администрация, как правило, берут на себя более расширенные обязанности, нежели это прописано в должностных инструкциях», - рассказывает она.  

Совсем скоро музей снова откроет свои двери для гостей. Мы надеемся, что после такого долгого перерыва вы не упустите возможности навестить свои любимые картины или посетить какое-то мероприятие. 

Читайте также: Коронавирус в Одессе: как работает скорая помощь в условиях пандемии.

Больше новостей

Загрузка...