Носки, игрушки и батарейке — не заразнее других товаров: Степанов объяснил запрет на продажу некоторых товаров

Носки, игрушки и батарейке — не заразнее других товаров: Степанов объяснил запрет на продажу некоторых товаров

Министр здравоохранения Максим Степанов прокомментировал ситуацию с заклеенными полками в супермаркетах. По его словам, магазины все делают правильно — торговать частью товара нельзя. Любопытно, что несколько дней назад Степанов назвал фейком новости о том, что во время усиленного карантина супермаркетам запретят торговать всем подряд

Брифинг министр начал с заявления, что в Украине не локдаун, а жесткий карантин. При локдауне якобы практически полностью останавливают все процессы и бизнес. Такую картину сейчас можно наблюдать в европейских странах, но только в Украине, посетовал Степанов, карантинные ограничения воспринимают как квест «обойди запрет». 

По словам министра, трактование временных ограничений в первый день усиленного карантина доходило до абсурда. Степанов заявил, что COVID-19 не распространяется активнее на игрушках, носках или батарейках. Логика в другом и она якобы очевидна. 

«Например, в супермаркете есть товары на любой вкус и есть 100 человек, которым нужно купить разные товары. 20 из них пойдут за едой, 20 за товарами гигиены, 20 за посудой и так далее. Если запретить некоторые товары, то люди его закажут через интернет, не пойдут в магазин и не будут контактировать с другими. Это значит, что уменьшается в разы вероятность инфицироваться или инфицировать других», — сказал Степанов. 

Что касается сигарет, продолжил министр, их по прежнему можно купить в ларьках. Их никто не закрывает. 

Кроме того, Максим Степанов напомнил, почему усиленный карантин ввели на период с 8 по 24 января. В это время как раз заканчивается инкубационный период у тех, кто возможно подхватил коронавирус на праздники. Все-таки в праздничный период много путешествий и контактов. 

В завершение министр добавил, что карантинные ограничения якобы не выдуманы, а разработаны с учетом мнения ведущих врачей эпидемиологов, международного опыта и эпидемиологии, как математической науки. Если бы усиленный карантин не ввели сейчас, то через несколько недель, возможно, в стране пришлось бы вводить настоящий локдаун, подытожил Степанов. 

Читайте также: Первый день локдауна в Одессе: опустевшие улицы, кофе на вынос и неразбериха в магазинах. Фоторепортаж

Предыдущая новость
Нарушила карантин: администратора ресторана на Фонтане оштрафовали на 34 тысячи гривен
Следующая новость
299 заболевших за сутки: информация о коронавирусе в Одесской области на 9 января

Больше новостей

Загрузка...