Новая версия: бунт в одесской колонии произошел из-за «смотрящих», которые не хотели, чтобы их этапировали

Новая версия: бунт в одесской колонии произошел из-за «смотрящих», которые не хотели, чтобы их этапировали

Бунт в Южной исправительной колонии №51 на Люстдорфской дороге организовали шестеро «смотрящих» за учреждением, потому что не хотели, чтобы их этапировали. Такую версию событий озвучил на своей странице в Facebook первый заместитель по надзору, безопасности и оперативной работе Администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины Владимир Мелюхов.

По его словам, чтобы избежать этапирования 6 мужчин договорились с местными криминальными авторитетами об организации бунта. Когда их начали вывозить из учреждения, заключенные начали бунтовать с камнями, палками и поджогами. Через узкие ворота на место приехала машина пожарных и «попала в ловушку».

«Сотрудников вытащили из машины и нанесли им многочисленные травмы, но потом одного удалось отбить, а другого сами осужденные доставили в медицинскую часть для оказания помощи, после чего отдали нашим сотрудникам», - рассказал Мелюхов.

Несмотря на сопротивление, «смотрящих» все-таки вывезли из колонии, а бунтующие, осознав, что натворили, разошлись по отделением. Кроме того, отмечает Мелюхов, о том, что бунт был спланирован, говорит и то, что через некоторое время после его начала под зданием колонии появились «общественные активисты» с заранее напечатанными баннерами.

«Худшие последствия этого события - 2 серьезно травмированных сотрудника. Сейчас им оказывается необходимая медицинская помощь. Врачи уверяют, что их жизни угрозы нет, и это самое главное», - добавил Мелюхов.

Он отметил, что кроме тех, кто виновен в организации бунта, нападениях на сотрудников и повреждении имущества, наказаны также будут и некоторые руководители.

Напомним, в Южной исправительной колонии № 51 на Люстдорфской дороге произошел бунт. По одной версии, инцидент произошел из-за наркотиков, которыми якобы торгуют в колонии, по другой - из-за нечеловеческих условий, в которых содержат заключенных. Также существует версия, что ситуация была искусственно создана самой администрацией колонии, якобы таким образом можно как-то расформировать пенитенциарное учреждение и застроить территорию.

В Минюсте отметили, что заключенные взбунтовались во время плановых обысков. Полиция открыла уголовные производства по ст. 392 (действия, дезорганизующие работу учреждений исполнения наказаний) и ст. 194 (умышленное уничтожение имущества) УК Украины.

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми