Новострой с судебным шлейфом: что появится на углу Малой Арнаутской и Ришельевской. Фото

Новострой с судебным шлейфом: что появится на углу Малой Арнаутской и Ришельевской. Фото

Около месяца назад на кусочке земли, который много лет был обнесен забором на углу Малой Арнаутской и Ришельевской, начались строительные работы. Что здесь появится — узнавала «Пушкинская». 

Официальный адрес стройки — Малая Арнаутская, 71. Много лет на этом месте был пустырь. За это время соседнее здание гостиницы успело подрасти на несколько этажей, а еще одно — построили с самого нуля, теперь это ЖК Apart Royal. Сейчас, видимо, очередь дошла и до этой территории, однако без судов не обошлось.

Что планируют построить

Согласно градостроительным условиям, выданным в июне 2020 года, стройка на пустыре — это реконструкция некоего нежилого помещения №101. Это помещение по документам одноэтажное с подвалом, общей площадью 386,7 квадратных метров. 

После «реконструкции» здесь должно появиться нежилое офисно-торговое помещение. Высота будущего новостроя не должна превысить 21 метра, поскольку оно располагается на перекрестке кварталов. На паспорте объекта, который прикреплен к забору стройку, изображено 6-этажное здание. 

Вход в здание, судя по всему, будет с Ришельевской. Парковок рядом не предполагается. Оставлять транспорт посетители и работники будущего торгового центра смогут в уже существующих парковочных карманах на улицах Ришельевской и Малой Арнаутской. 

Если верить градостроительным условиям, новое здание должно сохранить архитектурную стилистику, которая «свойственна зданиям в Центральном историческом ареале города». Там даже указано, что фасад будет выполнено в песочно-пастельных тонах.  

Еще вокруг торгового центра должны будут выложить тротуарную плитку и даже озеленить территорию декоративными кустами и травой. А если будут соблюдены все градостроительные условия — то там появятся еще и скамейка с урнами.

Кто строит на Малой Арнаутской

Новым владельцем развалин и заказчиком стройки оказался учредитель компании ООО «Рент Сторидж» — Никита Островский. «Рент Сторидж» занимается сдачей в аренду, эксплуатацией, а также куплей-продажей недвижимого имущества. Компания зарегистрирована в декабре 2019 года.  

До Островского разрушенное здание на пустыре принадлежало еще одной молодой компании, которая занимается куплей-продажей недвижимости — «Инвест-2020». Зарегистрирована она с декабря 2019 года. Владелец этой компании — Людмила Федоренко, но о ее роли в строительстве мы расскажем немного позже.   

Без суда — никак 

Стройка не обошлась без судебных разбирательств. В октябре 2020 года «МТБ Банк» обратился в Приморский суд с иском к новому владельцу Островскому, к старому владельцу — ООО «Инвест-2020» и к учредителю «Инвеста» — Людмиле Федоренко. Банк просит признать продажу помещения незаконной.

В исковом заявлении говорится, что предыдущим собственником помещения был должник банка некий Евгений Гофман, который якобы незаконно переоформил право собственности. Банк считает, что строительство начато на основании поддельных документов. 

Также истец утверждает, что никакого помещения №101 якобы не было и нет, а это значит, что реконструкция — это вовсе не реконструкция, а полноценное строительство на земельном участке территориальной громады. При этом спорный земельный участок коммунальной собственности не отводился под строительство.  

Вернемся к Федоренко, у которой в 2003 году оказалась в собственности четверть здания. Согласно материалам судебного дела, она выделяет свою часть в единицу, в 2019 создает компанию ООО «Инвест-2020» и вносит здание в устав. А дальше, как мы уже знаем, «Инвест» продает здание Островскому.   

В рамках этого дела на помещение № 101 даже накладывался арест с запретом строительства. Впрочем, в конце ноября 2020 год суд его отменил.

Кстати говоря, это не единственное судебное дело. В октябре «МТБ Банк» подал еще один иск, на этот раз в окружной административный суд. Его ответчиками стали городской ГАСК, Островский и Одесская мэрия. Суть иска — отмена разрешения на строительство. 

История здания на Малой Арнаутской, 71

С 1890-х по 1910 года участком на Малой Арнаутской, 71 владел итальянский купец Людвиг Боски. Здесь находилась его контора и склад. Боски был торговым агентом по продаже материалов для производства искусственных минеральных вод.

Позднее дом, как и дело по продаже материалов для производства минеральных вод, перешли сыновьям Людвига Боски — Павлу и Генриху. Кроме того, по этому адресу была еще и скульптурная мастерская другого сына по имени Эмиль. 

В 1910-е годы Южнорусское акционерное общество пивоваренных заводов организовало здесь чайный трактир. А уже в 1920-е годы работал табачный магазин табачной фабрики Нузминер.

Читайте также: В центре Одессе ради новостройки хотят снести старинное здание: одесситы создали петицию, чтобы его спасти

Больше новостей

Загрузка...