Новую взлетку Одесского аэропорта введут в эксплуатацию до конца года, а самолеты смогут садиться даже в туман

Новую взлетку Одесского аэропорта введут в эксплуатацию до конца года, а самолеты смогут садиться даже в туман

До конца года новую взлетно-посадочную полосу Одесского аэропорта должны ввести в эксплуатацию. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий во время осмотра взлетки президентом Украины Владимиром Зеленским. 

По словам министра, в взлетно-посадочная полоса проходит сертификацию, а на октябрь запланировано получение разрешений на ее эксплуатацию. После завершения реконструкции, старая полоса больше не будет принимать самолеты. 

«Важно, что метеооборудования здесь позволит самолетам садиться даже в туман. Это очень важно», - отметил министр инфраструктуры.

Новая взлетно-посадочная полоса в длину 2 800 метров и 45 метров в ширину. Это позволит принимать самолеты категории D, которые рассчитаны на полеты средней и большой дальности, и борты вместимостью до 300 пассажиров. Стоимость проекта реконструкции аэродрома составляет 3,9 млрд гривен. 

Кроме того, продолжается строительство новой рулежной дорожки. Его стоимость — около 900 миллионов гривен. Сделать ее подрядчик может за 8 месяцев. 

Напомним, новый терминал Одесского аэропорта заработал с 18 июля 2019 года. Он рассчитан на обслуживание 3 миллионов пассажиров в год с пропускной способностью - 1000 пассажиров в час.

Деньги на строительство новой взлетной полосы выделили в Кабмине еще в 2017 году. Из госбюджета выдали 1,67 млрд грн. Первый транш составил 500 млн. Тогдашний глава Одесской ОГА Максим Степанов обещал, что «взлетку» постоят за 18 месяцев. Однако к началу апреля 2019 года построено 1450 из запланированных 2800 метров новой полосы.

Читайте также: В аэропорту Одессы открывается пункт сбора анализов для ПЦР-тестов на коронавирус

Больше новостей

Загрузка...