Новые депутаты — новые лица (без масок): как в Одессе прошла первая сессия горсовета. Фоторепортаж

Новые депутаты — новые лица (без масок): как в Одессе прошла первая сессия горсовета. Фоторепортаж

Новые городские депутаты собрались на первую сессию горсовета. Для подавляющего большинства из них сегодняшняя сессия — первая в карьере. Наверное поэтому долго заседать и решать серьезные вопросы они не стали: принесли присягу, выбрали глав фракций, да и разошлись. За ними наблюдали корреспонденты «Пушкинской». 

Первое впечатление от сегодняшней сессии — масок в зале куда больше обычного, но как минимум четверть депутатов надеть их все равно побрезговала. Ходят, конечно, слухи, что некоторые депутаты уже привились «единственной в мире рабочей вакциной» из России, но решения Кабмина она не обнуляет. 

Кстати, температуру на входе в сессионный зал сегодня никто не измерял. Хотя кого мы обманываем — дешевые бесконтактные термометры все равно температуру выше 34 градусов редко показывают.

Зато на входе в зал каждый депутат сегодня разжился полезным чтивом. Вместо повестки им вручали регламент горсовета, законы Украины «О предотвращении коррупции» и «О местном самоуправлении», а также еще две подобные брошюрки. Причем под роспись.  

Здесь же, немного стесняясь, некоторые депутаты-новички пытались узнать, как им найти свое место в зале. Им советовали ориентироваться на флажки и занимать любое свободное место рядом с однопартийцами. 

«Присягаю діяти лише в інтересах міської громади»

В 11:02 первую для депутатов VIII созыва сессию горсовета открыла глава городской территориальной избирательной комиссии Нина Чернышенко. С трибуна она заявила, что на первую сессию пришли не все — из 64 зарегистрировались лишь 60 новых депутатов. Тем не менее — это куда больше 2/3 депутатов, так что можно начинать. Она зачитала список новых депутатов и напомнила собравшимся, что городским головой остается Геннадий Труханов. 

После этого самые старший депутат обновленного горсовета зачитал текст депутатской присяги. В нынешнем созыве таким оказался «слуга народа» Олег Филимонов. Выйди на трибуну, он не стал смягчать формулировки. 

«Получается, что я самый старый среди всех вас, друзья мои, — сказал Филимонов и продолжил. — Я, волею територіальної громади міста Одеси, обраний депутатом Одеської міської ради, присягаю дотримуватися Конституції і законів України, охороняти і відстоювати права та законні інтереси міської громади та її членів, діяти лише в інтересах міської громади, не використовувати депутатський мандат в особистих цілях, сприяти всебічному розвитку міста Одеси, підтверджувати його авторитет в Україні і світі». 

Новый-старый мэр тоже отмалчиваться не стал. Труханов заявил, что одесситы ждут от горсовета слаженной работы. Он призвал закончить «предвыборные штучки» и заняться конструктивом. 

Финал 

Высказавшись, мэр объявил 20-минутный перерыв — чтобы депутаты выбрали глав фракций. Минут через 40 Труханов объявил, что «ОПЗЖ» с главой фракции пока не определились, «Доверяй делам» снова возглавит Олег Брындак, «слуг» — Вадим Мороховский, «Европейскую солидарность» — секретарь предыдущего горсовета Алексей Потапский, а «шарийцев» — Илья Фрейман. 

На этом городской голова сегодняшнюю сессию закрыл, но депутаты наверняка скоро соберутся вновь. Им предстоит выбрать секретаря горсовета, депутатские комиссии и, в конце концов, рассмотреть бюджет Одессы на 2021-й год. 

Кстати, по словам депутатки Светланы Осауленко, заветные «корочки» им пока не раздали — надо еще фотографии на них собрать. А вот значки «депутат міської ради» уже с народными избранниками.    

Текст — Митя Копицкий, фото — Кирилл Печерик

Читайте также: Выборы на миллион: во что обошлись бюллетени для Труханова со Скориком и что с ними потом будет

Больше новостей

Загрузка...