Новые правила перевозок: одесская полиция рассказала, как и где будет искать невакцинированных граждан

Новые правила перевозок: одесская полиция рассказала, как и где будет искать невакцинированных граждан

Кабинет министров Украины внес изменения в карантинное постановление. Теперь на межобластных маршрутах общественного транспорта пассажиры и водители и водители, и пассажиры должны иметь сертификаты о вакцинации или «свежие» ПЦР-тесты. В Одесской ОГА рассказали, как это будут контролировать в регионе.   

Как рассказал врио замначальника областной полиции Александр Гостищев, проверять наличие документов, подтверждающих COVID-безопасность пассажиров и водителей межобластных маршрутов будут на трёх КПП под Одессой. В полиции также создадут мобильные группы, которые будут заглядывать на железнодорожный вокзал и в аэропорт. 

По словам Гостищева, новые правила межобластных пассажирских перевозок вступят в силу 21 октября. Согласно этим правилам, всем пассажирам и водителям всех видов транспорта придется подтверждать свою COVID-безопасность. Для этого полицейским нужно показать один из следующих документов: 

  • — данные о вакцинации в приложении «Дія»;
  • — бумажные сертификаты, подтверждающие получение одного или двух уколов вакцины; 
  • — международный ковид-сертификат;
  • — отрицательные результаты ПЦР-теста, экспресс-теста или теста на антитела, который сделан не позднее 72 часов назад. 

Гостищев отметил, что предоставленные людьми документы будут проверять на подлинность. На планшетах полицейских якобы установлен софт, позволяющий считывать QR-коды ковид-сертификатов международного образца. Кроме того, подлинность бумажных документов будут проверять и в медицинской программе Helsi, куда семейные врачи вносят данные о вакцинации. 

Если человек недавно переболел коронавирусом и ещё не успел вакцинироваться, то для проверки этих фактов полиция может даже позвонить семейному врачу. Вместе с тем, по словам Гостищева, у силовиков нет задачи «лютовать». 

«Мы будем исходить из принципов разумности. У нас нет цели карать. Наша задача — остановить распространение болезни. Мобильные бригады будут в обязательном порядке писать свои действия на видео, чтобы потом не было разговоров о давлении на бизнес», — сказал Гостищев. 

Контролировать наличие «ковидных» документов будут на трёх КПП под Одессой: «Дачное», «Центролит» и «Два столба». Временный замначальника областного нацпола заявил, что останавливать будут все межрегиональные автобусы, следующие как в Одессу, так и из нее. В то же время мобильные группы полиции периодически будут устраивать проверки на железнодорожном вокзале и в аэропорту. 

Гостищев добавил, что хлопоты по организации проверок персонала и пассажиров в пунктах отправления перевозчики должны взять на себя. Полиция этим заниматься не будет. 

Штрафовать за отсутствие ковид-документов тоже собираются перевозчиков — по статье 44-3 административного кодекса Украины. То есть от 17 до 34 тысяч гривен для физлиц и от 34 до 170 тысяч для юрлиц. Будут ли штрафовать пассажиров без сертификатов — пока не очень понятно. 

Отметим, однако, что штрафы для граждан за отсутствие масок в общественных зданиях, сооружениях и транспорте никто не отменял. За этот проступок полиция может выписать штраф в размере от 170 до 255 гривен. 

В завершение Гостищев повторил слова главы облздрава Натальи Одарий-Захарьевой: на сегодняшний день в регионе заполнены 72% «коронавирусных» коек, а это значит, что «красная зона» — вопрос нескольких дней.  Если Одесская область свалится в «красную зону» карантина, проверять COVID-безопасность работающих ТРЦ, кафе, ресторанов и прочего бизнеса будут все те же мобильные группы полиции.

Читайте также: Движемся к локдауну: в Одесской области хотят ввести дополнительные «ковидные» ограничения

Предыдущая новость
На месяц в Одессе закроют улицу на Молдаванке — чтобы подключить к теплосетям 5 домов и спортшколу за 30 млн
Следующая новость
Ходить станет безопаснее: в Черноморке почти за миллион подсветят 4 пешеходных перехода

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми