Новый закон об образовании: в одесской мэрии рассказали, какие школы и когда перейдут на украинский язык обучения

Новый закон об образовании: в одесской мэрии рассказали, какие школы и когда перейдут на украинский язык обучения

Недавно в социальных сетях разразился скандал - пользователи писали о том, что все русскоязычные школы переходят на украинский язык обучения, что очень волновало родителей учеников. 7 октября во время брифинга после аппаратного совещания в мэрии глава одесского департамента образования и науки Елена Буйневич пыталась прояснить, как пройдет переход в школах на украинский язык. 

В начале октября в эфире телеканала «Прямой» новоизбранный министр образования и науки Украины Анна Новосад сообщила, что с сентября 2020 года все русскоязычные школы нашего государства перейдут на украинский язык обучения. Вместе с тем, она отметила, что у учеников останется возможность «изучать родной язык и литературу» - будет и отдельный предмет, и факультативные занятия.  

«Новый закон Украины про образование предусматривал, что все школы станут украиноговорящими. Но родители учеников, которые идут в школу, принадлежат к национальным меньшинствам, имеют право выбрать язык обучения в школе первой ступени (с 1 по 4 класс, - ред.). Эта норма остается и будет действовать дальше», - уточнила Буйневич.  

Чиновница отметила, что в Одессе уже нет русскоязычных школ, но родители некоторых первоклашек в этом году выбрали русский языком обучения. По ее словам, те дети, которые поступили в школу до 1 сентября 2018 года продолжат обучение по старым правилам - то есть на том языке, на котором они учатся и сейчас.  

«Языком обучения школьников 2 ступени (с 5 по 9 класс, - ред) может быть язык коренных народов Украины. Закон про коренные народы до сих пор не принят, как и законопроект», - отметила Буйневич, уточнив, что надеется, что вскоре закон примут и будет ясно, какие народы являются коренными. 

Глава департамента также отметила, что, к сожалению, в одесских школах нет возможности проводить обучение на других языках - нет учителей-носителей. Однако, по ее словам, такое практикуют в школе №31. Представители Болгарии предоставили педагогов. Ученики этой школы учатся на украинском и болгарском языках. 

Читайте также: У города нет денег на е-учебники для одесских школ в новом учебном году. 

Больше новостей

Загрузка...