Нынешнюю главу службы по делам детей признали третьей стороной по делу об увольнениии предыдущей

Нынешнюю главу службы по делам детей признали третьей стороной по делу об увольнениии предыдущей

Сегодня в окружном административном суде состоялось очередное заседание по делу Ирины Дамаскиной, уволенной с поста начальницы городской службы по делам детей по статье, против Геннадия Труханова и исполкома Одесского горсовета. Дамаскину уволили в результате служебной проверки после скандала из-за изъятия девочки из семьи прямо из школы. Сейчас бывшая чиновница оспаривает как факт увольнения, так и законность самой проверки. 

На заседание пригласили эксперта, которая давала оценку психоэмоционального состояния Дамаскиной в связи с увольнением. Ранее представитель исполкома и городского головы Владимир Винюков просил не приобщать эту экспертизу к делу, так как свидетельство эксперта было аннулировано еще два года назад. Сегодня эксперт заявила, что в соответствии с новыми законами аттестация для проведения экспертизы не обязательна. По ее словам, такую экспертизу мог бы дать и психолог детского сада, если его уведомили об уголовной ответственности. Винюков парировал, что это подмена понятий. По его словам, речь идет не просто об экспертизе, а о судебной экспертизе, что уже требует аттестации. Судья Андрей Бутенко все же решил приобщить экспертизу к делу. 

Также адвокат Дамаскиной Инна Мажеру попросила приобщить к делу справку от службы по делам детей. По ее словам, в этой справке сказано, что в школе, в которой произошло изъятие 11-летней девочки, нарушались права детей. А директор департамента образования Елена Буйневич была в комиссии, которая проводила служебное расследование, что указывает на конфликт интересов. Винюков ответил, что нет доказательств того, что исполком или городской голова ознакомился с этой справкой. К тому же, по его словам, в службу по делам детей она поступила 3 декабря, уже после увольнения. 

Нынешнюю и.о. начальницы службы по делам детей Юлию Никандрову признали третьей стороной по этому делу. Скриншоты с сайтов, описывающих ее работу, также адвокат Дамаскиной просила приобщить к делу, но судья отказал. 

Также Винюков попросил оставить без движения требование признать незаконным распоряжение об отстранении Дамаскиной на время служебного расследования. Он аргументировал это тем, что у Дамаскиной был месяц после уведомления об отстранении, и сроки уже вышли. Мажеру ответила, что адвокат злоупотребляет своими правами, так как еще на прошлом заседании он требовал оплатить судебный сбор за это требование. К этому вопросу вернутся на следующем заседании. 

Напомним, в начале сентября в Одессе разгорелся скандал из-за изъятия сотрудниками службы по делам детей из семьи 11-летней девочки прямо со школы. Когда ситуация стала резонансной, девочку вернули в семью, а в отношении Дамаскиной начали служебное расследование.  

На депутатской комиссии по вопросам законности 23 октября стало известно, что она  написала жалобу на депутата горсовета Анну Позднякову и потребовала опровержения опубликованной на странице депутата информации об увольнении чиновницы.

30 октября стало известно, что Геннадий Труханов уволил Дамаскину по статье 20 Закона Украины «Про службу в органах местного самоуправления» за нарушение присяги с поста начальницы Службы по делам детей Одесского городского совета. А ее место заняла журналистка и блогер Юлия Никандрова. Пока что она будет только исполняющей обязанности главы службы, поскольку не имеет стажа госслужбы.

Читайте также: Одесский суд признал увольнение Ройтбурда незаконным.

Больше новостей

Загрузка...